Главные новости Актобе, Казахстана и мира

324 просмотра

Казахстанцев предупреждают об уплате налога на транспорт до конца декабря

В случае образования задолженности налогоплательщикам необходимо самостоятельно исполнить налоговое обязательство по налогу на транспорт.

Департамент государственных доходов по Алматы напоминает, что 31 декабря истекает срок уплаты налога на транспортные средства для физических лиц, передает zakon.kz.

Хотя методика исчисления данного налога не менялась, у многих остаются вопросы по исчислению транспортного налога. Поэтому расскажем, кто и как должен платить налог на транспорт.

Кто должен платить налог на транспортные средства

Плательщиками налога на транспортные средства являются физические лица, имеющие объекты налогообложения на праве собственности.

Налогоплательщик обязан исчислить и уплатить сумму налога за налоговый период самостоятельно по налоговой ставке за каждое транспортное средство.

Исчисление налога производится налоговыми органами на основании сведений, предоставляемых уполномоченными органами (Комитет административной полиции МВД РК, Комитеты транспорта и гражданской авиации МИР РК, местные исполнительные органы), осуществляющими учет и регистрацию транспортных средств.

За какие транспортные средства исчисляется налог

Объектом обложения налогом являются транспортные средства, за исключением прицепов, зарегистрированные или состоящие на учете в Казахстане.

К ним относятся:
- легковые автомобили;
- грузовые автомобили;
- специальные автомобили;
- автобусы;
- железнодорожный транспорт;
- маломерные речные и морские суда;
- воздушный транспорт и прочие летательные аппараты;
- самоходные машины и механизмы на пневматическом или гусеничном ходу, колесные трактора и прочие механизмы, непредназначенные для движения по автомагистралям общего пользования.

Как самостоятельно рассчитать и оплатить налог

Ставки налога установлены Налоговым кодексом в месячных расчетных показателях (МРП) в зависимости от вида и мощности двигателя авто. 1 МРП на 2019 год составляет 2525 тенге.

В автоматическом режиме сумму налога можно посчитать с помощью калькулятора. На интернет-ресурсе Комитета государственных доходов www.kgd.gov.kz есть сервис (путь: Электронные сервисы – "Экспресс помощь" – "электронные сервисы" – "Калькуляторы" – "Расчет налога на транспортные средства"), который позволяет получить в онлайн-режиме сумму налога на транспортное средство по ИИН налогоплательщика. Именно по этой ссылке граждане смогут узнать сумму транспортного налога.


Налог необходимо оплатить по месту жительства.

Для прекращения требований органов госдоходов по исполнению налогового обязательства по налогу, необходимо своевременно снимать с регистрационного учета транспортное средство.

В случае образования задолженности налогоплательщикам необходимо самостоятельно исполнить налоговое обязательство по налогу на транспорт.

Для того, чтобы узнать информацию о налоговой задолженности на интернет-ресурсе Комитета www.kgd.gov.kz и на портале "Электронного правительства" можно воспользоваться электронным сервисом "Сведения об отсутствии (наличии) налоговой задолженности", который позволяет получить в онлайн-режиме актуальные сведения о наличии/отсутствии налоговой задолженности по ИИН гражданина.

Также информацию о сумме налоговой задолженности и или начисленной за текущий год на момент продажи услугополучатель может получить в СпецЦОНе или в налоговом органе по месту регистрации физического лица.

Как оплатить налог по приобретенной или проданной машине

В случае передачи права собственности (продажи) на автомобиль другому лицу для перерегистрации и снятия с учета транспортного средства, передающей стороной необходимо исполнить налоговое обязательство за продаваемый объект налогообложения за весь свой фактический период владения.

Сумма налога для передающей стороны исчисляется за период с 1 числа месяца, в котором было приобретено право собственности, до 1 числа месяца, в котором такое право передано.

При этом для приобретающей стороны – сумма налога исчисляется за период с 1 числа месяца, в котором приобретено право собственности на транспортное средство, до конца налогового периода или до 1 числа месяца, в котором приобретающей стороной впоследствии было передано такое право.

Кто освобожден от уплаты налога на транспорт

Не являются плательщиками налога на ТС:

• Участники и инвалиды Великой Отечественной войны и лица, приравненные к ним по льготам и гарантиям, лица, награжденные орденами и медалями бывшего Союза ССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны, а также лица, проработавшие (прослужившие) не менее шести месяцев с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года и не награжденные орденами и медалями бывшего Союза ССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны, герои Советского Союза и герои Социалистического Труда, лица, удостоенные званий "Халық қаһарманы", "Қазақстанның Еңбек Epi", награжденные орденом Славы трех степеней и орденом "Отан", многодетные матери, удостоенные звания "Мать-героиня" или награжденные подвеской "Алтын алқа" либо "Күміс алқа", - по одному автотранспортному средству, являющемуся объектом обложения налогом;

• Инвалиды по имеющимся в собственности мотоколяскам и автомобилям по одному автотранспортному средству, являющемуся объектом обложения налогом.

Если не получилось своевременно уплатить налог на транспорт

В случае неуплаты налогов в вышеуказанный срок у физических лиц образуется недоимка, на сумму которой будет ежедневно начисляться пеня, что в общей сумме с недоимкой составит налоговую задолженность налогоплательщика.

- Обращаем внимание, что банки обязаны отказать в открытии банковского счета физическому лицу, имеющему налоговую задолженность. Данный запрет не распространяется на банковские счета, предназначенные для получения пособий и социальных выплат, выплачиваемых из государственного бюджета и Государственного фонда социального страхования, банковские счета по договору об образовательном накопительном вкладе, заключенному в соответствии с законом "О Государственной образовательной накопительной системе", - рассказали в ДГД.

То есть, если банковский счет открывается физическим лицом на эти цели, то банк не вправе отказать в его открытии, даже при наличии у такого лица налоговой задолженности.
Ограничения на предоставление иных банковских услуг физическим лицам, имеющим налоговую задолженность, нормами Налогового кодекса не предусмотрены.
Оплату налога по ТС вы можете произвести через мобильные приложения банков второго уровня (post.kz, kaspi.kz, homebank.kz и другие).

"Встречаем новый год без налоговых долгов" – ДГД по г. Алматы совместно с Департаментом полиции и региональной палатой частных судебных исполнителей начали рейдовые проверки по дорогам города на предмет выявления и водворения автотранспортных средств на специализированные штрафные стоянки за имеющиеся задолженности по налогам транспорт.

Департамент государственных доходов просит добровольно погасить имеющуюся налоговую задолженность, не дожидаясь принятия принудительных мер взыскания, что позволит сэкономить на уплате дополнительных расходов ЧСИ.

Кроме того, до конца года у вас есть возможность воспользоваться программой Налоговой амнистии для физических лиц, по списанию пеней и штрафов, единственным условием который является уплата основного долга по


Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме