Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 101372 СЛУЧАЯ, 76756 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1313 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 15732, 188 УМЕРЛИ

839 просмотров

За смертельный удар отвёрткой – 16 лет колонии

Суд присяжных вынес вердикт по делу об убийстве 28-летнего мужчины в Петропавловке: одному преступнику дали 16 лет за убийство, другому, его племяннику – 3 года ограничения свободы за хулиганство, сообщает «Диапазон» @gazeta_diapazon. 

В Петропавловке двое молодых людей поссорились с тремя мужчинами постарше, один из молодых людей показал прохожим неприличный жест пальцем. Итогом стала драка около магазина, после которой в больницу доставили 28-летнего жителя Петропавловки Андрея Быковского. Ему нанесли удар отверткой в голову, он умер в больнице.

В убийстве и хулиганстве обвинили 55-летнего Амангали Аймаганбетова. По версии следствия, он нанес отверткой смертельное ранение Андрею Быковскому и ударил отверткой в грудь и шею друга погибшего. На скамье подсудимых также оказался племянник Аймаганбетова Берик Утетлеуов, его обвиняли только в хулиганстве.

Дело рассматривал суд присяжных. Аймаганбетов утверждал, что отверткой в голову никого не бил, просил его оправдать. Адвокаты Аймаганбетова больше 2 часов убеждали присяжных, что их подзащитный преступления не совершал. Так, по их позиции, Аймаганбетов защищал своего племянника, действовал в пределах необходимой самообороны, когда ударил друга Быковского отверткой в шею. Никто из свидетелей не показал, что Быковского ударил отверткой именно Аймаганбетов. Также защитник Аристанов отметил, что после смерти Быковского закрывали племянника Аймаганбетова, он был единственным подозреваемым. А после того как этот подозреваемый дал показания против своего родственника, ему изменили обвинение с тяжкого преступления на хулиганство и выпустили из-под стражи.

– Аймаганбетов подошел к парням, агрессии не было, – говорил в суде адвокат Жумавай Аристанов, – но потом к ним подошел Утетлеуов, левой рукой задел за лицо Быковского, началась ссора. На видео видно, что Аймаганбетов вел себя пассивно. Утетлеуов ударил потерпевшего Быковского, тот упал, ударился головой об асфальт, потерял сознание. Свидетельница говорит, что Утетлеуов подошел к лежавшему на асфальте и еще ударил его кулаком и ногой по голове. У Аймаганбетова вообще не было мотива убивать Андрея Быковского, он с ним не ссорился.

Еще один свидетель говорил, что отверткой Андрея ударил Аймаганбетов, но в суде заявил, что оклеветал его и ничего на самом деле не видел.

Автор — Виктор ПРОНИН

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме