Главные новости Актобе, Казахстана и мира

348 просмотров

Супермаркетам предложили заморозить цены на продукты

Городской акимат предложил супермаркетам заморозить цены с 1 декабря по 15 января на 19 социально значимых продуктов. В их числе хлеб, мука, гречка, рожки, растительное масло и мясо.

На коммунальном рынке «Табыс» 30 ноября пройдет ярмарка. Местные предприятия будут продавать мясо, картошку, овощи и другие продукты. || Фото из архива «Диапазона»

За неделю в Актобе подорожали рожки, яйца и гречка. За год гречка поднялась в цене на 64%, рис шлифованный на 55%, мука 1-го сорта на 47%. Такие данные озвучили в городском акимате, где рассматривали проблему роста цен на продукты, пишет «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Аким Актобе Мавр Абдуллин предложил владельцам супермаркетов с 1 декабря и до 15 января снизить торговую надбавку на социально значимые продукты с 10% до 5%. На встрече также были крупные поставщики, руководители тепличных комплексов.

– Мы постоянно проводим мониторинг цен, заключаем меморандум, чтобы в торговых точках соблюдали оговоренный размер надбавки, на рынках не поднимали цену на аренду и услуги, – рассказал руководитель отдела предпринимательства Актобе Руслан Ажниязов [на фото]. – Нарушения есть. В «Анваре» хлеб «Рамазан» продавали по 81 тенге, отпускная цена его была 77 тенге, надбавка торговой сети должна составлять всего 1 тенге. Это привели в соответствие. Чтобы население могло по доступным ценам приобрести продукты, проводим ярмарки. С начала года на трех рынках прошли 63 ярмарки, продукты были на 10% дешевле. Реализовали продукции на 223,4 млн тенге, население сэкономило 22,3 млн тенге.

Действующая торговая надбавка на социально значимые продукты не более 10%, на картошку и овощи – 15%. С 1 декабря предлагаем снизить надбавку на продовольственные товары до 5%. На рынках надо предоставлять места местным производителям, снизить арендную плату.

Почему дорожает мясо?

Учредитель рынка «Алтай» Сагнай Кусаинов предложил для сдерживания цены на мясо установить лимит: 25-30% продукции местных товаропроизводителей оставлять в городе.

– У нас скот 6 месяцев откармливают, потом продают за пределы области за более высокую цену, мы сами польское мясо едим, – сказал он. – Иногда мяса не бывает, и на него сразу поднимается цена.


Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме