Главные новости Актобе, Казахстана и мира

877 просмотров

Тысячи семей Актобе могут остаться без пособий. Как этого избежать (видео)

С января семьи, где 4 и более детей, независимо от доходов будут получать пособие от 42 500 тенге до 74 375 тенге. Но более 2700 семьям могут в этом отказать из-за того, что дети прописаны отдельно от родителей, пишет "Диапазон" @gazeta_diapazon.

Более 9 тысяч семей в области получают пособие как многодетные. За два года число таких семей выросло до 6,5 тысячи, но у многих проблемы с пропиской. || Фото из архива «Д»

С 1 января семьи, имеющие 4 детей, будут получать ежемесячно 42 500 тенге, 5 детей – 53 125 тенге, 6 детей – 63 750 тенге, 7 и более детей – 74 375 тенге. Раньше все, у кого было 4 и более детей, получали одинаковое пособие – 10 500 тенге. Теперь размер выплат увеличивается в разы, но для их получения необходимо, чтобы дети и родители были прописаны вместе.

– По базе данных у более 2700 многодетных дети прописаны отдельно. Одни живут в районе, ребенок прописан в городе, другие прописали ребенка у дедушки с бабушкой в другом районе. Это все надо привести в соответствие, – объясняет руководитель департамента труда, соцзащиты и миграции Алмаз Алимбаев.

– Пособия многодетным семьям 10 500 тенге с 1 января 2018 года в связи с введением адресной социальной помощи для новых получателей отменили. Те, кому их назначили до 1 января 2018 года, так их и получали. Таких семей по области 9 163. Им документы для пособий, которые будут с нового года, никуда подавать не нужно. Но с 2018 года дети родились еще. Если семья после рождения ребенка стала многодетной, или за последние 2 года в многодетной семье выросло число детей, родителям надо подготовить удостоверение личности одного из родителей, свидетельства о рождении детей, чтобы при объявлении об их приеме обратиться в ЦОН, –говорит замруководителя департамента труда, соцзащиты и миграции Нурлан Мажитов. – Пособия назначают со дня обращения, поэтому мы просим людей побеспокоиться заранее. Мы ожидаем, что новое назначение будет более чем 6 500 семьям. Более 9 тысяч семей спецгоспособие уже получают, более 2 700 семьям нужно решить вопрос с пропиской.


Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме