Главные новости Актобе, Казахстана и мира

665 просмотров

Актюбинцы выступили против работ по берегу Жаман Каргалы

24 ноября жители поселка Кызылжар и активисты движения «S.O.S» собрались на берегу реки Жаман Каргала. Люди обеспокоены появлением экскаватора на берегу маленькой речки. 

- Когда приезжал вице-министр экологии Ахметжан Примкулов, сказали, что вопрос будет вестись только по шести рекам. Малые реки Песчанку и Жаман Каргалу обещали оставить в покое, - говорит волонтер Светлана.

Люди переживают, что из-за работ будут засыпаны родники, пострадает флора и фауна. По берегу Жаман Каргалы растет краснокнижная ольха, ежевика, живут бобры и другие животные.

- У нас талая вода собирается с холмов и со степи, речка в низине. А летом держится речка за счет родников, их мало, чистим родники своими силами. Зачем тут укреплять, зачем это нужно? Экскаватор вчера приехал, он уже заехал по реке, начал чуть-чуть работать. Я попросил разговора с руководством, - рассказал житель Кызылжара Абай.



Воды в устье реки совсем немного, она даже не доходит до середины берега. По замершему устью видны следы экскаватора, в одном месте на берегу – следы ковша.

На встречу к людям приехал представитель компании «Павлодарский речной порт», представитель ЖКХ Хасен Юсупов и аким района «Алматы» города Актобе Адилкерей Ауелбаев.


Как рассказал представитель компании подрядчика «Павлодарский речной порт» Марат Рахимбердинов, работы по укреплению берега планируются по одной стороне на 2 км. Он заверил, что деревья и родники не пострадают.

- У нас берегеукрепление, убрать песчаные наносы, - рассказал Марат Рахимбердинов. – Если вдруг в режиме ЧС что-то случится – потоп, паводок – чтобы угрозы не было. Деревья мы трогать не будем, только, если будут мешать, мелкие кустарники.


Встреча прошла бурно, в конечном итоге работы решено приостановить.

- В данный момент, до выяснения будет приостановлены работы, - сообщил аким района «Алматы» города Актобе» Адилкерей Ауелбаев. 


Корреспондент газеты «Диапазон» @gazeta_diapazon будет держать актюбинцев в курсе ситуации. 


Фото Евгения Солодовщикова



Автор — Наталья МАКЕЕНКО

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме