Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

943 просмотра

В сквере начали стройку. Земля оказалась продана

Летом в Актобе появился новый сквер, помогали в озеленении территории актюбинские волонтёры. А сейчас там появился забор и началась стройка.

После возмущений активистов в соцсетях застройщик сдвинул забор от тротуарной дорожки. || Фото Евгения СОЛОДОВЩИКОВА


Летом в микрорайоне Батыс начали разбивать сквер, его подарил городу на 150-летие Шалкарский район, пишет «
Диапазон» @gazeta_diapazon. Осенью представители Шалкарского района и волонтеры из «Актобе, дыши!» посадили там саженцы.

16 ноября часть сквера стали ограждать деревянным забором. Возмущенным волонтерам сообщили, что это частная территория.

– Скинули мне видео наши ребята. Мы знали, что рядом со сквером есть кусочек частной территории. Он небольшой, не облагороженный, вне сквера и в форме трапеции. Но никто не думал, что кусок пойдет через парк, дорожку, – рассказал организатор сообщества «Актобе, дыши!» Евгений Лазарчук. – Мы, когда приехали, были поражены. Они без опасений повредить что-то бурили в том районе, где находится спецсвязь, лежат трубы «Акбулака». Нам сказали, что владельцы участка в Астане. Я позвонил руководителю отдела архитектуры и градостроительства Алибеку Серикбаеву, он выехал на место.

Евгений Лазарчук отметил, что на предполагаемом месте строительства растут около 20 саженцев ясеня.

После обращения активистов забор переместили с дорожки и поставили к ней вплотную. Как объяснили в отделе земельных отношений, архитектуры и градостроительства, земельный участок был приобретен в 2005 году и перепродан в 2012 году.

– Этот участок частично затрагивает тротуарную дорожку аллеи. С владельцем участка переговорили, ансамбль сквера продолжится. Если какие-то саженцы придется выкопать, они будут возмещены. Уполномоченным органом было наложено обременение на данный участок. Это значит, что владелец земли должен использовать ее по целевому назначению, – ответил руководитель отдела земельных отношений, архитектуры и градостроительства Алибек Серикбаев.

Автор — Наталья МАКЕЕНКО

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • MambetAga

    MambetAga

    Вот,как не назвать их баранами?!!! Предполагал,что государственная (!!!) земля вся продана,но никому нет дела - ни земельным чиновникам,ни прокуратуре,ни счётной( как там она называется?) палате. А потом власть удивляется ,откуда сплошная коррупция.

    4+

Новости по теме