Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1378 просмотров

Дорога в Шубаркудук не растает вместе со снегом, как в Актобе, заверили строители (видео)

Реконструкция на автодороге Актобе - Астрахань от Кандыагаша до границы с Атырауской областью идет на 215 км. 

Журналисты «Диапазона» @gazeta_diapazon вместе с инженерами дорожной лаборатории выехали на трассу Актобе - Астрахань, чтобы увидеть, как перестраивают эту дорогу. Старый асфальт строители убирают полностью, кладут новое основание, асфальт в 3 слоя. 

От Кандыагаша до Калмаккыргана в Темирском районе дорогу строит уральская компания «Uniserv». Свой городок, где есть асфальтобетонный завод, лаборатория, ремонтный цех, в вагончиках живут рабочие, дорожники разбили прямо возле трассы. В 20 километрах строители укладывали асфальт. От горячей смеси на холоде исходил густой пар, асфальт шкворчал, как жареная картошка.

- Ремонта здесь не было с 70-х годов, - ввел нас в курс дела замруководителя филиала АО «НК КазАвтоЖол» Казбек Мамбетов. – Высота новой дорожной конструкции 68 см. Это земляное полотно, подстилающий слой, щебеночно-песчаная смесь, асфальтобетон высокопористый, пористый и последний слой - щебеночно-мастичный асфальтобетон. Дорога должна быть прочной. Строители используют специальные добавки, которые не позволяют асфальту трескаться, в него не проникает влага.

- Мы здесь работаем с мая прошлого года, - говорит Бахатур Ташкузиев, заместитель гендиректора компании «Uniserv». - Протяженность реконструируемого нами участка 59 км 170 м - от Кандыагаша до Калмаккыргана и от него еще 8 км. Планируем закончить работы в 2021 году. Это будет новая дорога, мы строим ее с основания. Сейчас дошли до 21 километра. Стоимость работ – 13 млрд 998 млн тенге. У нас свой асфальтобетонный завод, лаборатория. Материалы используем местные, но все тщательно отбираем. Трудится здесь около 200 человек.


Дорожники будут класть асфальт до самых холодов. Они применяют добавки, благодаря которым смесь не остывает так быстро, и класть асфальт можно до -10 градусов. 

- Это российская технология, применяют ее давно, - пояснил Бахатур Ташкузиев. – Работаем мы не первый год. В ВКО строили дорогу Западная Европа - Западный Китай, дорога отличная, в Актюбинской области будет не хуже.

Инженеры филиала Национального центра качества дорожных активов Тельман Малаев и Талгат Бижанов, вооружившись своими приборами, идут проверять дорогу. Такие выезды у них каждую неделю, а то и чаще.


- Мы уже брали здесь пробу битума, щебня, песка, бетона, цемента. Претензии были по основанию дороги. Не соответствовал состав щебня. Подрядчики все поменяли, меры принимаем сразу, - говорит Тельман Малаев. – На трассе Актобе - Астрахань работают крупные компании, у них есть свои службы, которые все контролируют. Днем и ночью они проверяют все, что завозят. Материалы соответствуют стандартам. Качество работ проверяет технадзор, мастер участка, ведется авторский надзор.

Инженеры замеряют ширину дороги. Она, как и положено, 9,6 метра. Затем специальной рейкой проверяют уклон. По проекту он составляет 20% промилле, то есть на каждый метр уклон должен составлять по 20 мм, чтобы на дороге не стояла вода. Прибор показывает: погрешности нет.

- По краям будет лоток, - объясняет мастер участка Жанболат Жумашев. – Мы тут градусником измеряем даже температуру асфальта. Она должна быть 140 градусов, так оно и есть, - показывает на прибор в черной смеси мастер. 


Проверяющие тем временем вырезают керн – образец асфальта.

- Сначала измерим слои, - говорит Тельман Малаев, когда аппарат перестает греметь, и из асфальта вынимают вырезанный кусок. - Пористый слой должен составлять 10 см, это соответствует. Керн заберем в лабораторию, там исследуем состав и качество.

Сколько, думаете, асфальтобетона уходит на километр такой дороги? Больше 5 тонн! На городских дорогах, где асфальт кладут в один или два слоя, в разы меньше. Остается надеяться, что новая дорога в Шубаркудук и Байганинский район не будет таять со снегом, как это происходит каждой весной в Актобе.

Как строят дорогу Актобе-Астрахань, можно увидеть на сайте.


Оперативная информация о ходе работ на дороге в Шубаркудук, Байганинский район и до границы с Атырауской областью, есть на сайте https://qaj.kz/. Здесь карта дорог с фото и видео с места, информацию постоянно обновляют. 


Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбаев Шындыкбай

    Шындыкбаев Шындыкбай

    Ну хоть одна новость хорошая

    0+

Новости по теме