Главные новости Актобе, Казахстана и мира

9621 просмотр

Наурыз шагает по планете

Наурыз отмечают не только в Казахстане. День весеннего равноденствия наши земляки широко празднуют в Москве, Китае, Англии и других странах.

Наурыз отмечают не только в Казахстане. День весеннего равноденствия наши земляки широко празднуют в Москве, Китае, Англии и других странах.

В Москве готовят бешбармак

– В Москве и Московской области проживает около 25 тысяч казахов. Конечно, мы отмечаем Наурыз, – говорит Асылбек Толешов, доцент кафедры Московского института стали и сплавов. – Я сам родом из Джуруна, окончил школу в Эмбе. Казахи, живущие в Москве, это в основном научные работники, преподаватели, работники культуры и искусства, около 2 тысяч – студенты, много бизнесменов. Наурыз здесь отмечают с 1990 года. Сейчас праздник стал общегородским межнациональным и называется «Навруз в Москве». В празднике, кроме нас, принимают участие башкирская, лезгинская, азербайджанская, афганская, киргизская, курдская и другие диаспоры. Мероприятие проходит при финансовой поддержке правительства Москвы.

Мы ставим юрту, готовим бешбармак, баурсаки, сладости, Наурыз-коже, заказываем в Подмосковье кумыс, угощаем гостей. Готовим концертную программу. Приглашаем  посольство Казахстана. На праздник приходят много москвичей, гостей столицы и казахстанцев.

– 20 лет назад инициаторами проведения Наурыза были казахстанские студенты и рабочая молодежь, – говорит председатель совета Казахской региональной национально-культурной автономии Москвы Полат Джамалов. – Тогда в Москве прошел большой концерт с участием казахстанских артистов. Сейчас в подготовке Наурыза активное участие принимают московское общество «Казахский язык», московский фонд «Казах­ская диаспора» и Казах­ская региональная национально-культурная автономия Москвы, студенты, учащиеся и учителя школы №891 им. Алии Молдагуловой.   

Всем запомнился Наурыз 1993 года. На базе спорткомплекса сельхозакадемии им. Тимирязева при содействии кафедры коневодства было показано театрализованное представление по мотивам казахских национальных конно-спортивных игр. Но от этой затеи пришлось отказаться. Московская погода не позволяет.

В разные годы на Наурыз к нам приезжали Бибигуль Тулегенова, Роза Багланова, Роза Рымбаева, Нурлан Онербаев,  Марат Омаров, Кудайберген Султанбаев, группа «Дос-Мукасан». В адрес участников праздника присылал поздравления президент Казахстана. 

В этом году мы будем праздновать Наурыз 21 марта. А 19-го посольство РК в Российской Федерации организует концерт артистов Казахстана в московском Доме музыки.

От имени казахстанцев, живущих в Москве, хочу поздравить всех актюбинцев с праздником Наурыз и пожелать  процветания.

Кембридж первым отметил Наурыз

В Англии Наурыз отмечают в основном казахстанские студенты. В Кембриджском Университете празднование прошло 10 марта. 

В настоящее время в Великобритании обучается около 4-х тысяч студентов из Казахстана. Именно они и проводят по всей стране, от Лондона до Абердина, праздничные мероприятия на Наурыз.

Первыми в этом году праздник отметили в Кембриджском Университете, где сейчас учится 17 наших соотечественников, в том числе и из Актобе. Центрально-азиатский форум вуза и студенческие сообщества Казахстана, Узбекистана и Азербайджана подготовили специальную программу. Каждая диаспора организовала фотовыставку, представила визитную карточку своей страны, исполнила музыкальные номера. Вечер вели казахстанские студенты, девушки в национальных костюмах показали обряд шашу.

В форум-холле для гостей праздника накрыли дастархан. Казахстанский стол был богат разнообразными сладостями и традиционными угощениями, которые ребята заказали из дома и получили из посольства РК в Великобритании.

А за день до этого специально к Наурызу в Кембриджском Университете открылся Казахстанский центр. Здесь будут собираться и проводить мероприятия наши студенты со всей Великобритании.  

В рамках праздника сообщество студентов-казахстанцев организовало в учебных заведениях Объединённого Королевства сбор средств в благотворительный фонд «SOS-Детская деревня Казахстан». Деньги будут переданы трём детским домам в Алматы, Астане и Темиртау.

Основное празднование Наурыза казахстанской диаспорой в Великобритании пройдёт 22 марта в лондонском отеле «Лангам Лондон». На торжество приглашены английские бизнесмены, политики, учёные, студенты.

Китайцы удивляются, когда мы готовим на костре

– В Китае наше землячество очень сильно развито, – рассказывает Самат Бергенов, студент из Актобе, который учится в Китае. – У нас есть молодежная организация «Жас Кыран». Туда входят студенты всех вузов города Пекин, поддерживает организацию посольство Казахстана в Китае. «Жас Кыран» проводит разные мероприятия на все национальные праздники. На Наурыз особенно. В этом году Наурыз будет отмечаться в одном из технических вузов Пекина. Организаторы праздника готовят праздничный концерт, в котором принимают участие все казахстанские студенты: будут и национальные танцы и песни. Обязательно будет накрыт стол, приготовим наурыз коже, баурсаки. На улице проводят казакша курес и другие традиционные игры. Будет также тамаша и лотерея с призами.

На праздник часто приезжают разные дипломаты, консулы и даже посол РК в Китае.

Однажды мы с моими друзьями отмечали праздник жертвоприношения Курбан айт, как положено по обычаю, купили барана, зарезали его в мечети, полбарана оставили в мечети для помощи неимущим, вторую половину оставили себе. И на территории университета в большом казане приготовили куырдак. Все проходящие мимо китайцы были в недоумении, как можно готовить на улице, тем более на костре. Некоторые даже нас фотографировали.

Потом в общаге мы накрыли стол, позвали всех иностранных друзей. Им больше всего нравятся наши баурсаки, жети нан. Охотно кушали и мясо.

Мы стараемся все праздники так отмечать. Когда ты вдали от дома, всегда хочется почувствовать атмосферу дома, родной страны. 

Альмира АЛИШБАЕВА, Ольга ДАНИЛЕВСКАЯ, Сергей ЖЕЛЕЗНЯК

Автор — nata

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме