
• 1124 просмотра
С днем рождения, тенге! Интересные и скандальные факты о национальной валюте
Казахстанская валюта – тенге - отмечает "день рождения". Собственная валюта пришла в Казахстан в 1993 году после распада СССР на смену советскому рублю. Двадцать шесть лет назад с восьми часов утра 15 ноября тенге начал свое хождение.
К памятной дате Sputnik Казахстан собрал интересные, неожиданные, забавные и скандальные факты о тенге.
Кроме регулярных банкнот и монет в стране выпускают памятные – их еще называют "юбилейными" и коллекционные монеты из нейзильбера (сплав меди, никеля и цинка), золота и серебра с инкрустацией драгоценными камнями.
1. Сколько денег "на руках" у казахстанцев?
18,7 триллиона тенге – именно столько денег находится в обращении, по данным Национального банка по итогам 2018 года.
Из них "на руках" у граждан в виде банкнот и монет находится 1,8 триллиона тенге.
2. Сколько транзакций совершают казахстанцы?
5,4 миллиарда тенге ежеминутно проходит через национальные платежные системы!
Всего в стране функционирует 17 платежных систем, в том числе национальные платежные системы, оператором которых является Национальный банк, и частные, к которым относятся системы денежных переводов и системы платежных карточек.
3. Сколько памятных и коллекционных монет выпустил Казахстан?
Казахстан выпустил 212 видов монет из серебра, 51 - из золота, 107 – из нейзильбера, шесть – из мельхиора. Каждая из монет выходила ограниченным тиражом.
Узнаваемость казахстанских монет значительно возросла. Монеты, выпущенные за последние несколько лет, реализованы почти на 100%.
Нацбанк и Казахстанский монетный двор с 2000 года участвуют в международных нумизматических выставках.
В 2020-2021 годы Национальный банк выпустит почти 1,2 миллиона монет из драгоценных и недрагоценных металлов.
4. Монета самой необычной формы и "с секретом"
Единственная треугольная монета, выпущенная в Казахстане – это серебряная коллекционная "Тумар" из серии "Магические символы" номиналом 100 тенге.

Монета отчеканена в виде трехгранного футляра, в котором "пробито" отверстие – так, что тенге можно носить как амулет на шее. Кроме того, передняя и задняя часть монеты соединены внизу магнитной защелкой, если ее сдвинуть, аверс и реверс разъединятся, в середине появится углубление для вложения.
Монета также инкрустирована бирюзой. Тумар – одна из самых редких монет.
5. Самая любимая банкнота казахстанцев
10 тенге образца из первой серии "портреты" с изображением ученого, историка, этнографа и путешественника Шокана Уалиханова – самая любимая банкнота казахстанцев. Именно о ней чаще всего вспоминают граждане, когда их просят назвать самую запомнившуюся и дорогую сердцу.

На оборотной стороне банкноты изображена гора Ок-Жетпес в Бурабае (Боровое).
6. Банкнота "с ошибкой" – самая редкая
Начиная с 1993 года, каждый председатель Нацбанка "подписывал" новые образцы банкнот. Деньги потом выходили с напечатанной подписью руководителя центрального банка.
В 2014 году, во время председательства Кайрата Келимбетова, в Казахстане появился тираж банкнот номиналом 1 000 тенге без подписи, хотя параллельно из той же серии ходили купюры с "автографом".

Все прочие элементы защиты на банкноте присутствовали, отпечатана она была по всем требованиям.
Казахстанцы посчитали деньги фальшивками и обратились в СМИ и Нацбанк, однако деньги были настоящими.
Банкноты вскоре практически исчезли из оборота – их "разобрали" бонисты (коллекционеры банкнот), поскольку "ошибки" случаются крайне редко и высоко ценятся среди коллекционеров.
7. Кто "подписывал" тенге?
В январе 2016 года из концепции дизайна казахстанской национальной валюты убрали требование о том, что лицевая или оборотная сторона банкноты должна содержать подпись председателя Национального банка. Об этом говорится в указе президента республики.
Таким образом, тенге "подписывали" восемь председателей Нацбанка:
- январь 1992 — декабрь 1993 — Галым Байназаров;
- 1994 — январь 1996 — Даулет Сембаев;
- январь 1996 — февраль 1998 — Ураз Джандосов;
- февраль 1998 — октябрь 1999 — Кадыржан Дамитов;
- октябрь 1999 — январь 2004 — Григорий Марченко;
- 26 января 2004 — март 2009 — Анвар Сайденов;
- 22 января 2009 — 1 октября 2013 — Григорий Марченко;
- 1 октября 2013 — 2 ноября 2015 — Кайрат Келимбетов.
Согласно указу президента не оставляли "автографы" Данияр Акишев (2 ноября 2015 — 26 февраля 2019) и Ерболат Досаев (действующий председатель с 26 февраля 2019).
8. Самая скандальная банкнота: дело о чайках
Банкнота номиналом в 500 тенге 2017 года выпуска с изображением Каспийского моря и летящими над ним чайками наделала много шума после того, как сразу два иностранных фотографа заявили о нарушении авторских прав.

Сначала фотограф из Швейцарии Марсель Буркард узнал на казахстанской банкноте свою чайку и потребовал гонорар и "признание". А после того, как скандал стал международным, свою птичку опознала фотограф Кейт Тестер из Канады.
Однако речь идет не о прямом использовании фотографии. Национальный банк не стал отрицать, что изображение из интернета могло послужить для дизайнера натурой. На разработку дизайна банкноты специальные средства не выделялись, для выплаты гонорара фотографам финрегулятор оснований не нашел.
9. Тенге с Назарбаевым
Сувенирная десятитысячная банкнота с изображением Елбасы Нурсултана Назарбаева вышла в ноябре 2016 года. Купюра посвящена 25-летию независимости Казахстана, отражает вклад первого президента в развитие страны. Дизайн банкноты выполнен в едином стиле с находящимися в обращении денежными знаками: лицевая сторона содержит преимущественно вертикальные изображения, оборотная сторона - горизонтальные.


Тираж – 100 тысяч экземпляров.
Деньги так и не поступили в обращение. Но появляются на сайтах бонистов и нумизматов. "Назарбаевские" тенге продают по цене от 20 тысяч тенге за банкноту.
10. В Казахстане появится новая монета
Национальный банк Казахстана в 2020 году выпустит в обращение монету номиналом 200 тенге. Дизайн монеты пока держится в секрете.
-
Новый мост в Кирпичном откроют в ближайшее время
-
Пенсионер с внуком утонули в машине в Актюбинской области
-
Три футболиста перешли в «Актобе» перед еврокубками
-
Народный репортёр. Перекопали дорогу, недоделали и бросили работать
-
Народный репортер. Сняли нормальный асфальт и два года ничего не делают
-
Народный репортёр. Опять многочасовые пробки на границе
-
Полицейским вручили ключи от служебных машин
-
Жалгас Жумагулов вошел в историю европейского ММА
-
Письмо читателя. Похороны дорогие и даже за место на кладбище надо платить
-
Бабушка болеет, но дети забирать её не хотят. Совет юриста
-
Обработку земель от саранчи завершают в Актюбинской области
Опять миллиарды грохнули на борьбу с невидимыми виртуальными врагами, так как саранча как бы бывает то и ее вовсе нет. А чиновники за "благими намерениями"... -
Народный репортёр. На аллее у Вечного огня много собак
Ни одному родителю даже в кошмарном сне не приснится его ребёнок, покусанный или заражённый бешенством от бродячих и агрессивных псов. Выход один - отлов и... -
Несовершеннолетнего студента избили толпой и добили ножом: 10 человек получили большие сроки
И потерпевшим тоже надо было дать сроки. Вообще всем участникам кроме убитого. Групповое участие в разборках должно наказываться большими сроками. Чтоб другим был уроком.. -
Не знаешь чем заняться на каникулах? Собери команду и участвуй в городском футбольном турнире
Хорошее начало. Давно надо было такие мероприятия организовать для детей, не только летом, но и зимой. Например, хоккей с шайбой в таком же стиле, между... -
Посредником мошенников в Актобе был приезжий из Костаная
кручу-верчю - запутать хочу 😁 -
Грабитель распылил баллончик в лицо хозяина машины, чтобы убежать от него
Кручу верчу запутать хочу -
Очередное ДТП с боллардами произошло в Актобе
Атрибуты Современной Цивизации проходят мимо Казахстана 😁 -
Народный репортёр. На аллее у Вечного огня много собак
Может люди сами их задирают? Дети например сами могут баловаться, когда ведешь себя спокойно ни одна собака не кидается на человека, тем более бродячие псы,... -
Очередь на границе в Мартукском районе контролируют полицейские
Безголовое руководство таможни и погранцов никак не догадается снять напряжение путём выставления на пост дополнительной смены... Почему власти такие вредные по отношению к народу? -
Токаев провел заседание Совбеза
Решали: отдавать ли под суд министра труда, откуда продавались личные данные миллионов казахстанцев... Пожалуй хватит и одного крайнего вице-министра, подытожили агашки
Комментарии 2