Главные новости Актобе, Казахстана и мира

534 просмотра

С днем рождения, тенге! Интересные и скандальные факты о национальной валюте

Казахстанская валюта – тенге - отмечает "день рождения". Собственная валюта пришла в Казахстан в 1993 году после распада СССР на смену советскому рублю. Двадцать шесть лет назад с восьми часов утра 15 ноября тенге начал свое хождение.

К памятной дате Sputnik Казахстан собрал интересные, неожиданные, забавные и скандальные факты о тенге.

Кроме регулярных банкнот и монет в стране выпускают памятные – их еще называют "юбилейными" и коллекционные монеты из нейзильбера (сплав меди, никеля и цинка), золота и серебра с инкрустацией драгоценными камнями.

1. Сколько денег "на руках" у казахстанцев?

18,7 триллиона тенге – именно столько денег находится в обращении, по данным Национального банка по итогам 2018 года.

Из них "на руках" у граждан в виде банкнот и монет находится 1,8 триллиона тенге.

2. Сколько транзакций совершают казахстанцы?

5,4 миллиарда тенге ежеминутно проходит через национальные платежные системы!

Всего в стране функционирует 17 платежных систем, в том числе национальные платежные системы, оператором которых является Национальный банк, и частные, к которым относятся системы денежных переводов и системы платежных карточек.

3. Сколько памятных и коллекционных монет выпустил Казахстан?

Казахстан выпустил 212 видов монет из серебра, 51 - из золота, 107 – из нейзильбера, шесть – из мельхиора. Каждая из монет выходила ограниченным тиражом.

Узнаваемость казахстанских монет значительно возросла. Монеты, выпущенные за последние несколько лет, реализованы почти на 100%.

Нацбанк и Казахстанский монетный двор с 2000 года участвуют в международных нумизматических выставках.

В 2020-2021 годы Национальный банк выпустит почти 1,2 миллиона монет из драгоценных и недрагоценных металлов.

4. Монета самой необычной формы и "с секретом"

Единственная треугольная монета, выпущенная в Казахстане – это серебряная коллекционная "Тумар" из серии "Магические символы" номиналом 100 тенге.


Монета отчеканена в виде трехгранного футляра, в котором "пробито" отверстие – так, что тенге можно носить как амулет на шее. Кроме того, передняя и задняя часть монеты соединены внизу магнитной защелкой, если ее сдвинуть, аверс и реверс разъединятся, в середине появится углубление для вложения.

Монета также инкрустирована бирюзой. Тумар – одна из самых редких монет.

5. Самая любимая банкнота казахстанцев

10 тенге образца из первой серии "портреты" с изображением ученого, историка, этнографа и путешественника Шокана Уалиханова – самая любимая банкнота казахстанцев. Именно о ней чаще всего вспоминают граждане, когда их просят назвать самую запомнившуюся и дорогую сердцу.


На оборотной стороне банкноты изображена гора Ок-Жетпес в Бурабае (Боровое).

6. Банкнота "с ошибкой" – самая редкая

Начиная с 1993 года, каждый председатель Нацбанка "подписывал" новые образцы банкнот. Деньги потом выходили с напечатанной подписью руководителя центрального банка.

В 2014 году, во время председательства Кайрата Келимбетова, в Казахстане появился тираж банкнот номиналом 1 000 тенге без подписи, хотя параллельно из той же серии ходили купюры с "автографом".


Все прочие элементы защиты на банкноте присутствовали, отпечатана она была по всем требованиям.

Казахстанцы посчитали деньги фальшивками и обратились в СМИ и Нацбанк, однако деньги были настоящими.

Банкноты вскоре практически исчезли из оборота – их "разобрали" бонисты (коллекционеры банкнот), поскольку "ошибки" случаются крайне редко и высоко ценятся среди коллекционеров.

7. Кто "подписывал" тенге?

В январе 2016 года из концепции дизайна казахстанской национальной валюты убрали требование о том, что лицевая или оборотная сторона банкноты должна содержать подпись председателя Национального банка. Об этом говорится в указе президента республики.

Таким образом, тенге "подписывали" восемь председателей Нацбанка:

  • январь 1992 — декабрь 1993 — Галым Байназаров;
  • 1994 — январь 1996 — Даулет Сембаев;
  • январь 1996 — февраль 1998 — Ураз Джандосов;
  • февраль 1998 — октябрь 1999 — Кадыржан Дамитов;
  • октябрь 1999 — январь 2004 — Григорий Марченко;
  • 26 января 2004 — март 2009 — Анвар Сайденов;
  • 22 января 2009 — 1 октября 2013 — Григорий Марченко;
  • 1 октября 2013 — 2 ноября 2015 — Кайрат Келимбетов.

Согласно указу президента не оставляли "автографы" Данияр Акишев (2 ноября 2015 — 26 февраля 2019) и Ерболат Досаев (действующий председатель с 26 февраля 2019).

8. Самая скандальная банкнота: дело о чайках

Банкнота номиналом в 500 тенге 2017 года выпуска с изображением Каспийского моря и летящими над ним чайками наделала много шума после того, как сразу два иностранных фотографа заявили о нарушении авторских прав.


Сначала фотограф из Швейцарии Марсель Буркард узнал на казахстанской банкноте свою чайку и потребовал гонорар и "признание". А после того, как скандал стал международным, свою птичку опознала фотограф Кейт Тестер из Канады.

Однако речь идет не о прямом использовании фотографии. Национальный банк не стал отрицать, что изображение из интернета могло послужить для дизайнера натурой. На разработку дизайна банкноты специальные средства не выделялись, для выплаты гонорара фотографам финрегулятор оснований не нашел.

9. Тенге с Назарбаевым

Сувенирная десятитысячная банкнота с изображением Елбасы Нурсултана Назарбаева вышла в ноябре 2016 года. Купюра посвящена 25-летию независимости Казахстана, отражает вклад первого президента в развитие страны. Дизайн банкноты выполнен в едином стиле с находящимися в обращении денежными знаками: лицевая сторона содержит преимущественно вертикальные изображения, оборотная сторона - горизонтальные.


Тираж – 100 тысяч экземпляров.

Деньги так и не поступили в обращение. Но появляются на сайтах бонистов и нумизматов. "Назарбаевские" тенге продают по цене от 20 тысяч тенге за банкноту.

10. В Казахстане появится новая монета

Национальный банк Казахстана в 2020 году выпустит в обращение монету номиналом 200 тенге. Дизайн монеты пока держится в секрете.

Автор — СМИ

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Талгат

    Талгат

    К чему выпускать памятные красивые бумажки? Сами себя умеляем. Между тем на сегодня курс тенге к киргизскому сому 5,56. За один киргизский сом дают 5,56 тенге. ПОЗОРИЩЕ. Для страны с огромными запасами нефти газа и полезными ископаемыми!!!

    2+
  • MambetAga

    MambetAga

    Про самую главную особенность не сказано - на сколько она обесценилась за эти 26 лет.Помню,что на 50 тиин можно было купить пару булок хлеба,а имея в кармане 10 тенге,пошиковать в кабаке. Все у нас одни понты.

    1+

Новости по теме