Главные новости Актобе, Казахстана и мира

554 просмотра

Актюбинцы, живущие в аварийных домах, будут переселены в новые квартиры

Жителям домов по улице Чекалина выделят новые квартиры в поселке Жанаконыс, сообщает МИА «Казинформ».

Иллюстративное фото

«В Актобе насчитывается 497 ветхих домов и 17 аварийных. Жители многоэтажных аварийных домов по улице Чекалина жаловались на состояние своего жилья, и мы решили по их заявке привлечь инвесторов и построить по государственно-частному партнерству дома в селе Жанаконыс. Земельный участок уже выделен, готовим проектно-сметную документацию. Сюда переедут 250 семей, с жителями мы уже обсудили этот вопрос», - сказал аким города Мавр Абдуллин

Планируется, что в 2021 году строительство 5 многоэтажных домов будет завершено и жителей переселят из аварийных домов в новые. Причем жители переселятся в более комфортабельные квартиры.

«Жители не вкладывают своих средств, кто жил в однокомнатной, получит такую же, но, если квадратура окажется больше, доплачивать не надо. Если житель хочет расширяться и менять 1-комнатную на 2-комнатную – то обязан доплатить», - пояснил Абдуллин.

К примеру, актюбинка Алтын Аскарова решила переехать из 2-комнатной в аврийном доме в 3-комнатную в селе Жанаконыс.

«У нас дом аварийный, кирпичи сверху падают, холодно. У меня 2-комнатная квартира 63 квадратных метра, хочу при переселении получить 3-комнатную в 71 квадрат, будем доплачивать», - говорит она.

Аким Актобе пообещал в течение 3 лет полностью решить вопрос аварийных домов.

«Вопрос аварийных домов мы решим в течение 3 лет. К примеру, на улице Маресьева провели снос домов и начато строительство 9 домов. С 2011 по 2019 годы мы модернизировали 141 дом, в этом году 92 дома подали заявки на модернизацию, для 45 из них подготовлены ПСД, они будут модернизированы. Модернизация - это тоже предотвращение аварийности домов», - добавил Абдуллин.

Автор — СМИ

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • MambetAga

    MambetAga

    Конечно радует,что в городе идут перемены к лучшему. В отличии,скажем,от бездарного правления лондонского степендиатора,мистера Испанова,который,по сути убивал Актобе вместе со своим непосредственным шефом. Но это пока аванс.Посмотрим,как будет дальше.)

    1+

Новости по теме