Главные новости Актобе, Казахстана и мира

19768 просмотров

Пенсионные накопления большинства казахстанцев – меньше миллиона

Бердыбек Сапарбаев рассказал об использовании пенсионных накоплений, пишет «Диапазон» @gazeta_diapazon.

– Специально создана рабочая группа при правительстве, в состав входят бывшие министры труда, специалисты, ученые. До конца месяца мы внесем предложения. Но самое главное, использование пенсионных накоплений будет зависеть от суммы пенсионных накоплений. Есть примерные актуальные расчеты, какая сумма пенсионных накоплений должна быть на счету гражданина, чтобы на пенсии ему хватило до конца жизни. Примерно это 10-12 млн тенге. На сегодня, к сожалению, больше половины граждан Казахстана имеют пенсионных накоплений менее 1 млн тенге. У нас есть база данных по всем работодателям, которые обязаны от зар­платы перечислять в пенсионный фонд. К сожалению, многие забывают, некоторые зарплату платят в конвертах, в результате такие накопления. Сейчас идут проверки.

Сапарбаев отметил, что в пенсионной системе должна быть солидарная ответственность.

– Сегодня пенсионные накопления в основном идут за счет самого гражданина – 10%, за счет фонда социального страхования, тем, кто получил трудовые увечья, идут около 1-3%. Некоторые эксперты сравнивают нас с Сингапуром, европейскими странами. Почему они пользуются этими деньгами, а мы нет. Потому что у них процент отчисления в 2-3 раза больше, чем у нас. Их работодатели от 10 до 20% отчисляют, они думают о своих работниках. Мы вносили предложение о 5%-ном отчислении, но президент отложил до 2023 года. Есть предложение от предпринимателей о создании единого социального фонда, единых соцплатежей. 

Автор — Наталья МАКЕЕНКО

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Нұржан

    Нұржан

    Я уже несколько лет задаю такой же вопрос, я пенсионер по выслуге лет, то есть государство обеспечило меня пенсией пожизненно, но я имею пенсионные накопления, которые по логике я должен получить сейчас, так как это мои накопления. Пенсионеры праворганов и МО должны иметь право на получение своих накоплений, не переживая за будущую пенсию

    14+
  • Айдар

    Айдар

    Я пенсионер по выслуге лет. В енпф чуть больше 4 млн тенге. Могу ли я получить эти деньги.

    39+

Новости по теме