Главные новости Актобе, Казахстана и мира

358 просмотров

За медстрахование работодатели уже заплатили 205 млрд

Об обеспечении лекарствами и продолжительности жизни рассказал вице-премьер Бердыбек Сапарбаев актюбинцам, пишет «Диапазон» @gazeta_diapazon.

На встрече с актюбинцами в Академии творчества Сапарбаев сообщил, что ситуация с лекарствами на контроле, а к 2025 году продолжительность жизни казахстанцев должна быть не меньше 75 лет.

– Одна из главных задач правительства – улучшение качества медицинских услуг. Результат будет оцениваться продолжительностью жизни казахстанцев. На сегодня этот показатель – 73 года 4 месяца. До 2025 года нужно довести минимум до 75 лет. Мы должны повысить образование медработников, качество медуслуг, материально-техническую базу. Подготовлена программа развития системы здравоохранения до 2025 года, проект Кодекса здоровья до 2025 года. 

На общественных слушаниях коснулись темы обеспечения лекарствами.

– Постоянно ведется мониторинг, контроль. Были проблемы с обеспечением лекарствами онкобольных, этот вопрос мы решили. Мы хорошо знаем ежегодную традицию, что в первом квартале не хватает лекарств. СК «Фармация» дано задание отработать со всеми областями. Во-первых, от областей получить заявки. Во-вторых, чтобы области рассчитались со своими задолженностями. Задолженность областей перед СК «Фармация» за лекарства – 19 млрд тенге. Задолженность Актобе около 600 млн тенге. Мы провели селекторное совещание, всем замакимам областей дали поручение, чтобы до конца года они рассчитались. Мы должны заключить договора с зарубежными партнерами, сделать предоплату и так далее. 

Бердыбек Сапарбаев напомнил о введении с 1 января 2020 года в Казахстане системы обязательного медицинского страхования. В Караганде подвели предварительные итоги пилотного проекта, учли недостатки и упущения.

– Гарантированное обязательное медицинское обслуживание будет идти, а медицинское страхование будет идти параллельно. Это будет дополнительным источником финансирования для системы здравоохранения. На сегодня за счет работодателей мы собрали 205 млрд тенге.

Автор — Наталья МАКЕЕНКО

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме