Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 110 542 СЛУЧАЯ, 105 675 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1 825 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 36 921 СЛУЧАЙ, 394 УМЕРЛИ

1781 просмотр

Что нужно сделать, чтобы стать участником ОСМС?

– Со следующего года в стране вводят медицинское страхование. Я безработная. Могу ли я рассчитывать на социальную медстраховку?
–Самал Е.

"Диапазону" @gazeta_diapazon отвечает врач акушер-гинеколог городской поликлиники №1 Айдана Аманжанкызы

– С 1 января 2020 года в Казахстане запускают систему обязательного социального медицинского страхования (ОСМС). Освобождаются от уплаты взносов в фонд медстрахования: дети, многодетные мамы, участники и инвалиды ВОВ, пенсионеры, военнослужащие, инвалиды, сотрудники специальных госорганов, сотрудники правоохранительных органов. Кроме них жители, зарегистрированные в качестве безработных, воспитанники интернатов и те, кто учится в учебных заведениях по очной форме, люди, которые находятся в отпуске в связи с рождением, усыновлением (удочерением) ребенка, неработающие беременные женщины. В список также входят неработающие, которые фактически воспитывают ребенка до достижения им возраста 3 лет, лица, отбывающие наказание по приговору суда в учреждениях уголовно-исполнительной системы, и содержатся в ИВС и СИЗО.
Свой статус можно проверить через портал egov.kz или в ЦОНе. Если вы имеете право на оплату взносов государством, но в списках вас нет, то нужно принести подтверждающие документы в ЦОН. После этого информацию направят для подтверждения обоснованности включения в списки льготных категорий граждан в госорганы, и если все данные верны, страховку за вас оплатит государство.
Безработные могут обратиться в центр занятости по месту проживания, где им предложат варианты трудоустройства в соответствии с квалификацией и опытом работы.
Медицинская страховка гарантирует всем застрахованным казахстанцам равный доступ к медицинской и лекарственной помощи за счет средств фонда. Гарантированный государством объем медицинской помощи, финансируемый за счет республиканского бюджета, будет доступен для всех граждан РК и оралманов. Он включает: скорую помощь и санитарную авиацию, медицинскую помощь при социально значимых заболеваниях и в экстренных случаях, профилактические прививки, амбулаторно-поликлиническую помощь с амбулаторно-лекарственным обеспечением.

Виды бесплатной помощи:

  • первичная помощь, прививки и скрининги целевых групп населения, патронаж детей до 1 года, наблюдение беременности, наблюдение больных с хроническими заболеваниями (25 групп заболеваний) и с социально значимыми заболеваниями (онкология, туберкулез, ВИЧ-инфекция, психические заболевания и расстройства), неотложная медпомощь, прием и консультация в поликлинике, консультирование по вопросам планирования семьи, диагностические услуги, в т. ч.
    лабораторные;
  • экстренная стационарная помощь;
  • паллиативная помощь;
  • медпомощь при социально значимых заболеваниях;
  • при 25 основных хронических заболеваниях;
  • лекарственное обеспечение при онкологии
    и туберкулезе.


Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме