Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

COVID-19 В КАЗАХСТАНЕ: 56455 СЛУЧАЕВ, 32500 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 280 СКОНЧАЛИСЬ

637 просмотров

В центре города появился бункер. Для чего?

Первый бункер установили на пр. Абулхаир хана, передаёт газета «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Компания «Neo Plus» изготовила за свой счет два бункера для складирования негабаритного мусора. Один уже установили во дворе дома №75 по пр. Абулхаир хана. Второй бункер сейчас на покраске. 

– Мы вывозим твердые бытовые отходы, а на мусорную площадку люди несут все, что есть у них дома: линолеум, рамы, диваны, унитазы, ветки, шифоньеры и прочее. Но по закону вывозить такие отходы должны сами горожане, – говорит директор компании «Neo Plus» Виктор Проскурин газете «Диапазон». – Нам пока неизвестна реакция горожан на установку нового контейнера, но возможно, это поможет в борьбе против стихийных свалок и хоть как-то научит горожан не засорять любимый город! Вывозить отходы из этого бункера будут не мусоровозы, а другая спецтехника. Туда можно кидать только сухой мусор.

К сожалению, не все актюбинцы умеют правильно выбрасывать мусор: его не просто не сортируют, а выбрасывают как попало, порой даже не доносят до контейнеров, а просто оставляют на мусорной площадке.

– КСК и кондоминиумы должны нести ответственность за состояние контейнерной площадки. Диваны и прочий негабарит нельзя выносить на контейнерные площадки! Магазины должны измельчать картон, прежде чем выбрасывать его в контейнер. Но хоть один магазин измельчил? Бросили и все. Контейнеры полные, площадка вся в мусоре. Нам звонят и говорят, что мы мусор не вывезли. Как так? Мы же забрали его только вечером! Приезжаем, а в контейнере лежат коробки из-под телевизора и холодильника, и, конечно, больше туда ничего не поместится! Мы открыли пункты по приему вторсырья: картон, целлофан, пластиковые бутылки. Мы готовы даже платить людям за сортировку отходов. Но люди просто не сдают все это, – возмущается Проскурин. – Уже с детства родители должны объяснять детям, как правильно выкидывать мусор. Это не мы должны объяснять, а с молоком матери должно ребенку передаваться. К примеру, женщина в возрасте несла пакет с мусором – половина пакета забита пластиковыми бутылками. Стоят контейнеры для пластика, а она кидает в общий контейнер, при этом роняя одну бутылку на землю. Я сделал ей замечание. Женщина крикнула: «Не ты же убираешь! Какая тебе разница?!» и давай меня материть. Без сортировки выбрасывают. А ведь возле ее упавшей бутылки добавится еще мусор от таких же нерадивых граждан, как она. Даже престарелые люди не понимают, зачем правильно выбрасывать мусор, что уж говорить про молодежь!

В бункер можно выбрасывать разобранную мебель, стройматериалы, картон, коробки. Пакеты с мусором сюда складывать нельзя. || Фото Е.СОЛОДОВЩИКОВА и В.ПРОСКУРИНА

Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме