Главные новости Актобе, Казахстана и мира

255 просмотров

В Актобе появилась ещё одна футбольная школа

Учить детей играть в футбол будут в академии мини–футбольного клуба «Инжу». Автор проекта бывший гендиректор ФК «Актобе» Максат Тюмалиев.

Руководитель МФК «Инжу» Максат Тюмалиев выиграл грант в конкурсе на развитие социального предпринимательства, который проводил фонд «Самрук Казына Траст», сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

– Мы придумали проект по мини-футболу. Объяснили, что у нас много талантливых ребят, у которых нет возможности развивать свои навыки, мастерство, – рассказал «Диапазону» Максат Тюмалиев. – Когда-то в нашу футзальную команду «Инжу» пришли ребята, можно сказать, с улицы, больше 10-ти из них стали мастерами спорта, играют в сборных страны. Существующая система подготовки футболистов у нас не очень хорошая, можно сказать, она хромает, приведу лишь один пример. Футболист Кайрат Иманалин попал в команду «Инжу» в 28 лет, а спустя всего 2 года стал лучшим игроком страны. Где раньше были эти ДЮСШ, сколько еще пользы Кайрат мог бы принести стране, если бы его талант выявили, скажем, не в 28 лет, а в 18? На основе своего опыта мы хотим предложить альтернативный путь подготовки футболистов и при этом не так, чтобы постоянно просить деньги у государства. 70% детей будут учиться на платной основе, это позволит нашей академии быть самоокупаемой. Еще 30 будем учить бесплатно, это будут талантливые дети, родители которых не в состоянии оплачивать учебу. Мы дадим им возможность проявить себя и среди них возможно в будущем появятся звезды казахстанского футбола. Мы ни в коем случае не конкурируем с ФК «Актобе». Наши воспитанники в будущем могут пополнить ряды команд и сборных по футзалу, по большому футболу. Кстати, многие мировые звезды начинали карьеру с мини-футбола. Сейчас в команде нашей академии титулованный тренер Игорь Прохницкий и координатор проекта Ардак Орынбасарова.  

На средства гранта Максат Тюмалиев закупает инвентарь, практические занятия будут вести на малых футбольных полях. Новая академия «Инжу» надеется на сотрудничество с отделом образования и облспортом. В планах открыть секции в Акжаре, в Жанаконысе, в микрорайонах Болашак и Нур Актобе, в районах, где мало спортивных секций.

Напомним, Максат Тюмалиев когда-то создал футзальную команду «Инжу», в которую пришли играть непрофессиональные футболисты. Команда стала бронзовым призером чемпионата Казахстана по футзалу. В 2016 году игроки, тренерский штаб и руководство перешли в структуру ФК «Актобе». Команда сменила название на «Актобе». Позже Максат Тюмалиев создал новую команду «Инжу», она играет на чемпионате страны по футзалу.

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме