Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2 просмотра

В Ташкенте Назарбаев и Каримов обсудили двусторонние отношения

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев прибыл с официальным визитом в Узбекистан, сообщает пресс-служба главы государства.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев прибыл с официальным визитом в Узбекистан, сообщает пресс-служба главы государства.

«По прибытии в Ташкент глава государства провел встречу с президентом Узбекистана Исламом Каримовым», - говорится в информации на официальном сайте Ак орды.

По оценке посла РК в Узбекистане Борибая Жексембина, официальный визит Н.Назарбаева в Ташкент будет нацелен на развитие двусторонних взаимовыгодных отношений двух стран, считает.

«Убежден, официальный визит президента Нурсултана Назарбаева в Узбекистан позволит вывести двусторонние отношения на более высокий качественный уровень, придаст новый импульс дальнейшему углублению взаимовыгодного партнерства», - сказал он ранее в интервью «Казахстанской правде».

«Принимая во внимание, что приоритеты в отношениях с региональными соседями остаются прежними, для Казахстана крайне важно добиться ощутимых сдвигов по интенсивному режиму взаимодействия, всесторонней поддержки инициатив двух стран на международной арене», - добавил дипломат.

По его сведению, в ходе визита планируется принятие совместного заявления президентов, подписание межправительственного соглашения о взаимном предоставлении земельных участков для строительства зданий дипломатических представительств, программы сотрудничества между внешнеполитическими ведомствами на 2010–2011 годы и ряда других документов.

По сведению Б.Жексембина, Казахстан в последние годы входит в пятерку основных торговых партнеров Узбекистана, доля которого в общем товарообороте республики составляет порядка 6–10%. В РУ действуют 163 предприятия с участием казахстанских инвестиций, которые осуществляют деятельность в таких сферах, как строительство, производство и переработка сельхозпродукции, торговля, пищевая и легкая промышленность, металлообработка, машиностроение. В Казахстане функционируют 282 совместных предприятия с участием узбекского капитала, в основном в сферах торговли и строительства.

КазТАГ

Автор — natasha

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.