Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

COVID-19 В КАЗАХСТАНЕ: 56455 СЛУЧАЕВ, 32500 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 280 СКОНЧАЛИСЬ

1315 просмотров

Позор! Онкобольных некому оперировать

Кайрат Сабыр, председатель АФ профсоюза работников здравоохранения «Сеным»:
– Во всем мире на 100 тысяч жителей 400 онкобольных, у нас – 179, но этот показатель будет расти: растет продолжительность жизни, сообщает «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Чаще всего у актюбинцев выявляют рак желудка. С начала года его обнаружили у 380 человек. «Люди обращаются поздно. Не лечатся у врачей, идут к знахарям», – говорят медики. || Фото из архива «Д»

70% больных обращаются на 3-4 стадии рака. Мы диагноз ставим, но они идут не к специалистам, а к знахарям. Такова наша культура.
Самая большая проблема – финансирование. На лечение одного больного недостаточно 100 тысяч тенге. Тариф в Актобе ниже среднереспубликанского. Не будем себя обманывать: денег не хватает. Заказываем 10 флаконов препарата для химиотерапии, каждый стоит 3 млн тенге, а нам надо 40-50 флаконов, но нет денег. Врачи звонят в КазНИОР, просят оттуда. Почему мы не можем рассчитать потребность? Есть же статистика. Мне каждый день звонят больные. Их в Астане или в Алматы лечат, здесь врачам не до них.
Позор! В 80-х годах мы проводили операции на гортани, сейчас отделения нет. Я оперирую в онкохирургии и вижу: привозят больных с раком гортани, некому оперировать. Кто за это отвечает? Спросите, кто главный онколог области, главврачи не знают. Бегунов? Он говорит: приказа не было. С этого все проблемы и начинаются. Болеть за это некому.
В онкохирургии врачей не хватает. С утра хирургов не найдешь – все на операции. Надо койки расширять, операционные увеличить. Больница построена в 80-х годах, не в 50-х, потерпеть можно, но нужна реконструкция.
Потребность в препаратах планируют главный онколог и завотделением. Они работают в медцентре ЗКГМУ, он облздраву не подчиняется.
По поводу оборудования. Аппараты должны обновлять каждый год. Холодильник больше 3 лет нельзя использовать, а с нашим финансированием зарплату еле платят. Эти все вопросы надо решить с ФОМСом на уровне республики. Люди не просто так жалуются. Есть реальные проблемы.

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме