Главные новости Актобе, Казахстана и мира

345 просмотров

Автобус с детьми перевернулся. 23 человека получили травмы

Поездка в берёзовую рощу 5-классников школы №9 закончилась аварией. В 13 км от города автобус, на котором они ехали, столкнулся с «Ниссаном» и перевернулся, сособщает "Диапазон" @gazeta_diapazon. 

Пострадавших в больницы доставляли на семи скорых. 15 человек остаются в больнице. 2-летнему ребёнку со скальпированной раной головы нужна пересадка кожи, у девочки перелом позвоночника.

ДТП произошло 5 октября, около полудня. Когда журналист «Диапазона» приехала на место, вся дорога была усыпана осколками стекла, автобус лежал на боку, посреди дороги стояла помятая легковушка, трассу оцепили полицейские. За автобусом валялись пакеты с продуктами, ведра, бутыли с водой. Дети ехали посмотреть на березы и отдохнуть в роще.

В автобусе ехали 34 человека, в основном дети, еще несколько родителей. Всех детей экстренно доставили в детскую больницу, взрослых – в БСМП и в железнодорожную больницу. 

– Автобус , попавший в аварию, принадлежит компании «Актобе групп», он частный. Родители наняли его сами через соцсети, поехали с детьми в поход. В легковой машине из России домой ехали граждане Таджикистана, – сообщил главный полицейский Атыгай Арыстанов [на фото], пока врачи осматривали пострадавших.

– Мы ехали тихо, спокойно, но удар был сильный, – сообщила одна из родительниц. Называть себя она отказалась. – Поездку организовал родительский комитет. Сейчас говорят, что нужно было брать сопровождение ГАИ, но мы об этом не знали. На собрании нам об этом не говорили. Другие 5-е классы ездили, мы тоже решили выехать. Учеников в автобусе было 19. У меня в этом классе дочка, голову ударила, ей перевязку сделали.  

На самом деле детей в автобусе было 20. Из одной семьи с родителями поехали трое детей, 2-летний самый младший. Малыш получил тяжелейшую травму, попал в реанимацию. 

– У него черепно-мозговая травма, скальпированная рана головы, – сообщил руководитель облздрава Асет Калиев. – Его готовят к операции. Главное, нет переломов костей черепа и кровоизлияния в мозг. Еще у одного ребенка резаная рана кисти, его тоже будут оперировать. 

Позже сообщат, что из 20 пострадавших, доставленных в больницу, госпитализировали 9 детей. 

– У них закрытые черепно-мозговые травмы, сотрясение голов­ного мозга, у одного ребенка компрессионный перелом позвоночника. 2-летнего малыша оперировали, ему предстоит еще одна операция: для полного закрытия раны головы нужна пересадка кожи, – сообщила вчера замруководителя облздрава Светлана Есенаманова. 

5 октября приемный покой детской больницы был переполнен. Детей экстренно осматривали, обследовали, оказывали помощь. В больницу приехал аким области Ондасын Уразалин.

– Все произошло из-за того, что не было взаимосвязи между школой и родителями. Правоохранительные органы разберутся, чья это ошибка. Сейчас главное здоровье детей. Все валить на родителей не надо, они и так в шоке, – сказал аким области. – Ситуация под контролем главы государства.

В БСМП скорая доставила 10 пострадавших, в их числе гражданина Таджикистана, он находился в легковой машине. 

– Его и еще 6 пострадавших отпустили домой. Трое в больнице.  

– У одной женщины перелом позвоночника без смещения и сотрясение мозга, еще у одной переломы ребер и ключицы. У мужчины перелом грудного отдела позвоночника, – сообщил главный врач БСМП Сакен Капанов [на фото].

Когда мы вошли с палату, где лежали две из пострадавших мам, там стоял стон.

– Скажите, что с моим ребенком, – расплакалась одна из женщин, увидев акима и главу облздрава. Асет Калиев уточнил фамилию ребенка и сообщил, что с ним все хорошо.

Пятерых пострадавших доставили в железнодорожную больницу. Двух женщин отпустили домой, у них ушибы, трое пострадавших пока в больнице. У них переломы ключиц, бедра, есть раны.

Вчера на уроки из 32 детей в 5 «А» классе школы №9 пришли всего 14. Остальные лечатся дома, лежат в больнице.  

– В больнице остаются 6 детей. 2-летнего ребенка родители взяли с собой со старшими детьми, учащимися 5 и 6 классов. У одной девочки перелом позвоночника, но ей врачи сказали, надо 10 дней отлежаться, она восстановится, – сообщила вчера директор школы №9 Салиха Казбаева [на фото].

– Никто в школе не знал о поездке детей за город. Они хотели отдохнуть в березовой роще. В таких случаях меня ставят в известность, издается приказ, мы обращаемся в полицию, чтобы было сопровождение. Это необходимо для обеспечения безопасности детей. С ними едут несколько родителей и классный руководитель. 

18 сентября в 5 «А» классе было собрание, родителей об этом предупреждали, даже подписи их есть. Теперь собрания проводим снова. До этого дети из другого класса выезжали за город, были приказ и сопровождение. Здесь у родителей был свой чат, они там все решили.

В департаменте полиции сообщили, что по факту ДТП возбудили дело по ст. 345 ч. 2 УК РК «Нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека».

Оба водителя были трезвыми. Граждане Таджикистана, находившиеся в легковушке, не пострадали. Они пока находятся в Актобе. Департамент полиции обеспечил их жильем, питанием, домой они смогут уехать после технической экспертизы автомашины.

После случившегося во всех школах проводят родительские собрания с участием полицейских, разъясняют правила коллективных выездов. 

– Если дети выезжают на транспорте, обязательно полицейское сопровождение. Сотрудники правоохранительных органов сами все разъясняют. По факту случившегося идет расследование, – сказал глава горотдела образования Саян Сулейменов [на фото].

По предварительным данным, водитель автобуса нарушил правила при выезде со второстепенной дороги и допустил столкновение с «Ниссаном». Идет следствие. || Фото автора, департамента полиции и пресс-службы акима области

БСМП. Сюда и в железнодорожную больницу попали родители учащихся. У них переломы, ушибы, раны.

В детскую больницу с места аварии привезли 20 детей, 9 вчера еще находились в больнице, многие лечатся дома. 

Трасса близ Акшата. Дорогу оцепили, работает следственная группа. Машины отправили на техническую экспертизу. 

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбаев Шындыкбай

    Шындыкбаев Шындыкбай

    ВСЕМ: Не садитесь в общественный транспорт, если водитель моложе 40-45 лет. Молодые водилы никогда не смотрят в зеркало, потому что им некогда. В соц.сетях сидят за рулём

    0+

Новости по теме