Главные новости Актобе, Казахстана и мира

11028 просмотров

Что делать, если не попали в список для списания кредита

В Актюбинской области 20201 заёмщику списали 4 млрд 690 млн тенге долгов по кредитам. Льготой могут воспользоваться только 6 категорий граждан, если кредит у них потребительский, беззалоговый, его получили до 1 июня и сумма займа до 3 млн тенге. Из них могут списать 300 тысяч тенге. Но многие в списки не попали. Им нужно идти в ЦОНы и РАКС.

1500 человек, не попавших в электронную базу, обратились за 2 недели в РАКС. Без этого их не вносят в списки по списанию кредитов. 

Фото Е. Солодовщикова

Как разъяснила "Диапазону" @gazeta_diapazon руководитель отдела управления занятости и координации соцпрограмм Акслу Жубаназарова, формировало списки для списания кредитов министерство труда, опираясь на данные Е-халык и базы минюста и минобразования.

– В списки вошли не все. Есть дети-инвалиды, у которых пособия получает мать, кредит на отца, и ему не списывают долг. Есть многодетные семьи, где мать вошла в список, отец – нет. Это все те, кто «не оцифрован». Родители и дети «не привязаны» по ИИН в электронной базе. Для «оцифровки» людям надо обратиться в отделы РАКС и ЦОНы. Это касается тех, кто заключил брак до 1 июля 2008 года, у кого дети родились до 13 августа 2007 года. Их документы регистрировали в бумажном виде, в электронную базу они не попали. Списки для списания кредита пополняются до нового года, но чем раньше люди обратятся, тем лучше.

– Для внесения в электронную базу, чтобы «привязать» родителей и детей по ИИН, одному из родителей с документами надо обратиться в РАКС на пр. Абулхаир хана, 88, во Дворце бракосочетаний, мы работаем с 9 до 17:30. Или можно обратиться в ЦОНы в Жилянке, на пр. Санкибай батыра и на ул. Тургенева, – объяснил главный специалист городского отдела РАКС Алмас Хисанов. – За две недели к нам обратились уже 1500 человек. Они звонили в сall-центр, потому что не нашли себя в списках, их направили к нам. 

Стоит заметить, государство не закрывает долги тем, чьи кредиты успели продать коллекторским компаниям. Если кредит передали этим компаниям, но он остался на балансе банка, его еще могут списать. В акции по списанию долгов не могут участвовать трудоспособные родители, которые отказались от трудоустройства и получают адресную социальную помощь на детей.

– У некоторых на 1 июня была задолженность 160 тысяч тенге. Они говорят: по указу нам положено 300 тысяч тенге. Почему нам списали 160 тысяч тенге, остальные 140 тысяч тенге не поступают к нам на счет. Но такого нет в указе. Погашается задолженность на 1 июня 2019 года до 300 тысяч тенге, – пояснила Акслу Жубаназарова.

Кому списывают долги по кредитам: многодетные семьи; семьи, получающие выплаты по утере кормильца; семьи, имеющие детей-инвалидов с детства старше 18 лет; получатели адресной социальной помощи; дети-сироты; дети, оставшиеся без попечения родителей, не достигшие 29 лет; потерявшие родителей до совершеннолетия по состоянию на 26.06.2019.

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме