Главные новости Актобе, Казахстана и мира

593 просмотра

Возле Косестека поставили памятник Сарке батыру

Недавно у нас в районе прошел грандиозный праздник, открыли мемориал легендарному Сарке батыру из рода Жагалбайлы.

Сентябрь 2019 года. Каргалинский район. Сотни людей съехались на открытие мемориала батыру младшего жуза. || Фото автора

Он был родом из наших мест, жил в 1690-1772 гг. Это был храбрый воин, верный сподвижник Абулхаир хана. Сарке батыр вместе с братьями защищал нашу землю от набегов джунгар и калмыков. Про его подвиги акыны слагали песни.
В числе 29 батыров он подписал соглашение о мирном договоре с Россией. Имя Сарке батыра есть в архивах Москвы и Петербурга. В возрасте 82 лет он воевал с джунгарами. У него было несколько жен и много сыновей. От его потомков пошел род Сарке.
Рассказывают, Косестек своим происхождением тоже обязан Сарке батыру. По его указанию там разместили башкир, которые бежали от гнета Екатерины. Свое название Косестек получил от названия рода башкир Естек. Эту историю я узнала во время поездки в Кенкияк в 2017 году. Нас с братьями Сапаром и Даулетом пригласили посетить могилу Сарке батыра. Это место мечтал посетить наш отец, когда еще был жив. Нас повезли далеко в степь, где стояла одинокая могила. Там мы впервые встретились с краеведом Баянгали Култаевым, и он рассказал много интересного о нашем знаменитом предке. Как мало мы, оказывается, знаем.
После поездки в Кенкияк мы вернулись другими. И когда прозвучало предложение о строительстве мемориала Сарке батыру, мы с энтузиазмом поддержали эту идею.
Историк Баянгали Култаев, общественный деятель Амангос Толеуов и другие их сподвижники сделали очень много для увековечения имени Сарке батыра. Низкий поклон им за это. Мы должны знать свою историю.
Памятник Сарке батыру стоит там, где он и должен стоять: у дороги, его видно со всех сторон.
Хочется поблагодарить всех, кто принял участие в установке памятника Сарке батыру. Бывший аким Каргалинского района Рахат Садыков поддержал идею создания памятника и активно помогал претворить ее в жизнь. Завершить строительство памятника и организовать грандиозный праздник по случаю его открытия помогло нынешнее руководство района во главе с акимом А. Джусабалиевым. Все районные организации приняли участие в празднике. Спасибо всем. Такие праздники объединяют людей, пробуждают в них чувство патриотизма.
Мы должны знать свою историю и гордиться своими героями. Имя Сарке батыра должно быть включено в учебники по истории Казахстана. Сейчас мы работаем над тем, чтобы в честь него назвали одну из улиц в Актобе. 

-Мадина ИСКАКОВА, Каргалинский район

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме