Главные новости Актобе, Казахстана и мира

195 просмотров

Задержание медиков: Минздрав не исключает врачебной ошибки

Министр здравоохранения подчеркнул, что расследование должно вестись в соответствии с законодательством с проведением полноценной экспертизы.

Министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов заявил, что в резонансном деле алматинских медиков возможна врачебная ошибка, пишет Sputnik. При этом министр подчеркнул, что разделяет возмущение врачей касательно задержания коллег.

Глава Минздрава уточнил, что гибель сына главы полиции Алматы Нурсултана Кудебаева необходимо рассматривать строго в рамках законодательства.

"Расследование должно быть проведено в полном соответствии с требованием законодательства, нужна полноценная экспертиза, и должна быть установлена причинно-следственная связь, были ли ошибки или недостаточное исполнение профессиональных обязанностей. Если это было, что возможно, мы не исключаем, то повлияло ли это на смерть", - сказал Биртанов.

Глава министерства пояснил, что вопросы расследования дела не входят в компетенцию ведомства, однако он поддерживает возмущение медиков касательно ареста врача правоохранительными органами.

"Считаю, что нет необходимости избирать такую крайнюю меру пресечения в виде лишения свободы. Врачи должны продолжать работать, поскольку они достаточно квалифицированы и профессиональны. Мы рады, что глава государства отреагировал на это. Думаю, надо дальше без эмоций проводить расследование", - добавил министр.

Напомним, 20 сентября главный врач городской больницы №4 Алматы Канат Тезекбаев был задержан полицией. Его подозревают в ненадлежащем исполнении профессиональных обязанностей. Медик оказался под следствием после смерти Нурсултана Кудебаева - сына начальника департамента полиции Алматы Серика Кудебаева. Нурсултан Кудебаев в начале августа попал в ДТП на квадроцикле в Алматинской области.

Также по этому делу арестован анестезиолог больницы Аскар Тунгушбаев. Позже врачей отпустили под подписку о невыезде.

Коллеги Каната Тезекбаева встали на его защиту, а супруга Дина Тезекбаева обратилась к президенту Касым-Жомарту Токаеву с просьбой взять дело под личный контроль. Глава государства оперативно отреагировал на задержание врачей. По его словам, дело находится на контроле у Администрации президента, министерства здравоохранения, акима Алматы.

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме