Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 111 492 СЛУЧАЯ, 106 187 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1 844 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 37 574 СЛУЧАЯ, 399 УМЕРЛИ

692 просмотра

Прививки от бешенства сделали 863 актюбинца

 – Ребенок  играл  с уличным котенком и тот его укусил и поцарапал в игре. Нужно ли делать уколы от бешенства? 

– Малика

"Диапазону" @gazeta_diapazon отвечает главный специалист эпидемиологического отдело управления контроля качества и безопасности товаров и услуг Асем Шабилова. 

Бешенство – тяжело протекающее вирусное заболевание зоонозного характера, заканчивающееся в 100% случаев смертельным исходом. Бешенством болеют все теплокровные животные и даже птицы. Человек может заразиться при укусе или нанесении царапин больными животными, чаще всего собаками и кошками, так как в их слюне содержится возбудитель этого заболевания – вирус бешенства. Особую опасность представляют бродячие бездомные собаки, кошки, дикие животные.

За 8 месяцев в Актобе за антирабической помощью обратились 863 человека, пострадавших от укуса, оцарапывания и ослюнения животными.

Необходимо помнить, что вылечиться от бешенства при начавшейся болезни нельзя, но предупредить заболевание можно при своевременном проведении антирабических прививок! Когда человек укушен или оцарапан каким-либо животным, необходимо немедленно обратиться к врачу. Это надо сделать даже в том случае, если укусило внешне здоровое животное.

Профилактическое лечение необходимо начать как можно скорее после укуса. Пропускать прививки ни в коем случае нельзя, надо получить полный курс прививок, назначенных врачом. Современные прививки легко переносятся и безболезненны.

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме