Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 110 402 СЛУЧАЯ, 105 618 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1 811 УМЕРЛ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 36 567 СЛУЧАЕВ, 391 УМЕРЛ

326 просмотров

Шесть простых правил жизни в сезон простуд

В «простудное» время года нужно проявить внимание к иммунитету. 

1 Спите всласть

Спящие меньше 7 часов в сутки заболевают простудой почти в 3 раза чаще. После рабочего аврала старайтесь адекватно отдохнуть. Но только не пытайтесь наладить нарушенный сон с помощью снотворных. Иммунитету и сну в помощь – верный режим дня, вечерние прогулки, хорошая ортопедическая подушка.

2 Не садитесь на разгрузочную диету

Зимой организм делает запасы, чтобы защититься от холода. Если вы лишаете его необходимых жировых отложений, страдает прежде всего иммунитет. Особенно вредны обезжиренные диеты, поскольку стенки лимфоцитов и макрофагов – наших защитных клеток – состоят из липидов, то есть жиров. На время сезонной эпидемии гриппа рекомендуется даже увеличить количество калорий в пище и принимать витаминно-минеральные комплексы. Особенно полезны селен и цинк. Эти микроэлементы поддержат иммунитет.

Помните: в зимнем рационе должно быть достаточно белка как растительного, так и животного происхождения. Ведь иммуноглобулины, обеспечивающие устойчивость организма к заболеваниям, – это белки, для синтеза которых требуется весь набор незаменимых аминокислот. Если уж собираетесь худеть, то делайте это с середины марта.


3 Но и не перебирайте калорий

Избыток жиров подавляет иммунитет. Большое количество белков перегружает желудочно-кишечный тракт и почки. Излишки сахаров – прямой путь к ожирению, которое является еще большим врагом иммунитета, чем чрезмерная худоба.


4 Гоните прочь плохие эмоции

Вероятность подхватить простуду и грипп увеличивается многократно, если вы испытываете стресс или у вас подавленное настроение.


5 Закаливайтесь

Прохладный душ, контрастные обливания ног – для нашей кожи стресс, от которого организм защищается спазмом и выбросом большого количества антител. Правда, многие врачи предупреждают: слишком холодными температурами злоупотреблять нельзя.

6 Чаще мойте руки с мылом

А если нет возможности – периодически вытирайте их дезинфицирующими салфетками. До 90% всех случаев заражения простудными болезнями происходит через руки.

Человек, не расстающийся с носовым платком, трогая нос, «пачкает» руки частичками вируса, а потом оставляет его на предметах. Своей очередной «жертвы» вирус может дожидаться на дверной ручке или на телефонной трубке в течение нескольких часов.

Замечено: тот, кто за время рабочего дня 5 раз протирает руки антибактериальным гелем, меньше кашляет и меньше болеет гриппом.


Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме