Главные новости Актобе, Казахстана и мира

268 просмотров

Кабинет истории назвали в честь ветерана войны

Историю детям в школе №7 Эмбы теперь будут преподавать в кабинете имени Жамила Сулейменова. Стрелок учился в этой школе. 

Ушёл на фронт добровольцем в 18 лет. Раненым попал в плен и чудом спасся. Пленный военврач в лагерных условиях провёл ему сложнейшую операцию и вылечил. Через 70 лет после войны сын фронтовика нашёл родных хирурга в Москве, сказал спасибо за спасение отца. 

Слова благодарности хирургу Леониду Кубасову дети прочитали в дневнике отца, который они нашли уже после его смерти. В маленьком блокноте, исписанном химическим карандашом, была его история войны.

Жамил Сулейменов ушел на фронт в 43-м. Попал на Калининский фронт, участвовал в освобождении Украины. Вскоре родным пришла похоронка, но в 45-м Жамил вернулся домой живым. Оказалось, стрелок попал в окружение, был ранен в голову, пленен, прошел лагеря Польши и написал в дневнике, что своей жизнью он обязан врачу Леониду Александровичу Кубасову. Пленный хирург спас многих раненых солдат. Но после войны его признали врагом народа и осудили на 8 лет. Врач освободился, продолжил работать и много лет возглавлял 24-ю больницу на Петровке в Москве. Умер он в 1973 году. Об этом сын Жамила Сулейменова Сейтжан узнал только в 2013 году, отыскав в Москве сына военврача. 

Он побывал на могиле хирурга. «Диапазон» писал об этом в материалах «Актюбинский солдат вёл на фронте дневник» от 09.05.12 и «Сын участника войны из Эмбы нашёл родных военврача, спасшего в плену его отца» от 27.11.13.

Через историю солдата, своего земляка, эмбенские дети теперь узнают историю войны, историю страны. В кабинете им. Жамила Сулейменова, открытом 1 сентября, дневник солдата, его награды, военный билет и даже школьный портфель. Под стеклом табель успеваемости за 1941 год, дневник за 7-й класс 1941-42 учебного года, письма и фотографии. Здесь же вырезки из газет с материалами о Жамиле Сулейменове, стихотворение, написанное братом Жамила Газизом, тоже фронтовиком, 11 мая 1945 года в честь Дня Победы. 

Среди документов есть ответ КГБ, где говорится, что отец Жамила Сулеймен Балгамбетов в 37-м был расстрелян за контрреволюционную агитацию. Он служил в мечети, которую в начале ХХ века около Эмбы построил дед Жамила, Балмагамбет Нурсейтулы. Он получил образование в Казани, обучал детей грамоте. 

Когда отца расстреляли, Жамилу было 12 лет. Он учился в старейшей школе Эмбы №7, открытой в 1926 году. Во время войны там был госпиталь.

После войны из-за ранения Жамила Сулейменова признали инвалидом, но до самой пенсии он работал на железной дороге. Вырастил с супругой 8 детей.

На торжественное открытие кабинета имени фронтовика приехали его дети, ветеран, преподаватель школы Малика Курманалина, пришли ученики и родители. Они уверены, что история станет одним из любимых предметов эмбенских детей.

Из дневника Жамила Сулейменова:

…Июнь 1941 года. Старший брат Газез вернулся с курсов счетоводов. Мы сидели, пили чай и в это время объявили, что началась война. Противник сразу бросил крупные силы. Чтобы остановить его и защитить страну, на фронт день и ночь отправляются эшелоны с солдатами.

28 ноября 41-го призвали Газеза. Он попал в 15-ю армию. Жить стало сложно, я не могу ходить в школу.

12 марта 1943 года на фронт призвали меня. Из нашего аула было четверо: я, Кажигали, Мериах и Алпамыс. Мы попали в 376 полк, 1 батальон, 2 роту. Командир бригады Герой Советского Союза Сафонов, командир полка Валеевич, командир 2 роты лейтенант Маршания. Мы в учебном батальоне.

…21 августа 1943 года. Нам приказали наступать. В лесу мы впервые увидели трупы солдат, стало страшно. Здесь же были окопы и блиндажи. Немцы начали отступать. Кругом трупы, валялись боеприпасы, немецкие каски. Все грохотало, над нами со свистом пролетали вражеские самолеты. Рядом со мной был паренек Ганбаев. Он испугался и стал кричать: «О, Аллах, о, Аллах!». Его голос был настолько пронзительным, что я тоже не выдержал, зарыдал. Мы не могли остановиться. Нам казалось, что завтрашнего дня уже не будет. Такое состояние было не только у нас – у всех, кто впервые оказался так близок к смерти. Тогда мы еще не знали, что страх пройдет.  

…Нам с Асылбековым дали задание подойти ближе к врагу, но нас заметили. Снайперская пуля попала в ствол моей винтовки. Мы пошли в атаку. Враг уже не сопротивлялся. Мы только гнали его и гнали. Освободили деревню Семеновку, потом пошли украинские села. Там один черный дым. Дома сожжены. В деревню возвращались старушки с маленькими детьми на руках. Молодых немцы угнали в Германию. Кругом плач, людям некуда идти. Когда такое видишь, внутри вскипает кровь. 

 …Меня положили на стол, промыли рану, лицо накрыли белой тканью. Я молил Аллаха, чтобы все обошлось. Два врача держали меня за руки, два – за ноги. Через время я успокоился. Не мог шевелить ни руками, ни ногами, но слышал и чувствовал, как разрезают на голове кожу, ломают кость, только двинуться не мог. Из головы извлекли осколок, рану зашили. Потом меня перевязали и из операционного барака на носилках отнесли в другой. Парень-узбек, что лежал рядом, вскоре умер. Три дня и три ночи я не спал. Все тело горело, голова раскалывалась, я стал прощаться с жизнью. От меня не отходил врач, проводивший операцию, – Леонид Александрович Кубасов. Высокий, полноватый, приятной внешности. Он был очень внимательным. Этот человек спас мою молодую жизнь. Я никогда его не забуду. 

В кабинете выставлены фото ветерана, его табель, портфель, награды и страницы из газеты «Диапазон». 

Односельчане, родственники солдата, родители и ученики пришли на открытие кабинета истории в школе. Через историю своего земляка дети будут узнавать историю края и страны. 

Дневник 7-классника Жамила Сулейменова, 1941-1942 учебный год.


Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Антон

    Антон

    Я выложил фото Кубасова Леонида и его семьи https://forum.detective-agency.info/index.php?threads/%D0%9A%D0%A3%D0%91%D0%90%D0%A1%D0%9E%D0%92-%D0%9B%D0%95%D0%9E%D0%9D%D0%98%D0%94-%D0%90%D0%9B%D0%95%D0%9A%D0%A1%D0%90%D0%9D%D0%94%D0%A0%D0%9E%D0%92%D0%98%D0%A7-%D0%92%D0%9E%D0%95%D0%9D%D0%92%D0%A0%D0%90%D0%A7.10799/page-2

    0+
  • Антон

    Антон

    Привет, Альмира! У меня есть фото врача Леонида Кубасова. Нужно?

    0+

Новости по теме