Главные новости Актобе, Казахстана и мира

378 просмотров

Приведет ли взлет цен на нефть к столь же резкому укреплению тенге

По мнению эксперта, стоит признать, что от цены на нефть тенге зависит только тогда, когда это надо Нацбанку и не зависит, когда финрегулятору это выгодно.

Крупнейший экспортер и один из трех крупнейших производителей нефти Саудовская Аравия после субботней атаки на ее нефтяные объекты сократила производство более чем вдвое – на 5,7 миллиона баррелей в сутки с обычной отметки в примерно 9,8 миллиона, пишет Zakon.kz.

На этом фоне цена черного золота на мировых рынках стремительно пошла в рост. В итоге сегодня на открытии торгов нефть прибавила 12% и в моменте стоила чуть больше $68, а прямо сейчас торгуется на отметке $66 за баррель. При этом некоторые эксперты прогнозируют рост цен на нефть в ближайшее время до $70 долларов за баррель. Своим мнением о том, насколько реальны эти прогнозы, и как это может отразиться в ближайшей перспективе на курсе доллара и тенге поделился аналитик международной инвестиционной компании EXANTE в Казахстане, автор телеграмм-канала FINANCEkaz Андрей Чеботарев.

- Атаки на предприятия Saudi Aramco не повлияли на экспорт нефти — заявили в правительстве Саудовской Аравии, но в это верится с трудом, ведь страна признала, что сократила добычу нефти вполовину. Кабинет министров подтвердил, что из-за нападений на предприятия Saudi Aramco "экспорт нефти не был затронут или остановлен", а восстановить на треть уровень добычи нефти саудиты пообещали уже к вечеру 16 сентября, во что верится еще слабее, учитывая, что площадь только одного завода в Абкайке составляет более 200 гектаров. Сейчас котировки показывают умеренный рост, который спровоцирован больше паникой, чем действительно системным кризисом на рынке нефти. Все зависит от ближайших двух суток, в которые Саудовская Аравия обещала рассказать, насколько на самом деле велик ущерб. Если ремонт затянется на недели — нефть может подорожать до $70 и выше, – отметил эксперт.

По мнению Андрея Чеботарева, Казахстан от этого в выигрыше, так как высокие цены на нефть снижают давление на курс тенге. Но при этом эксперт отметил, что Национальный банк в разное время говорил диаметрально противоположные вещи, касательно курса тенге и нефти.

Так в 2016 году, тогда еще председатель НБ РК Данияр Акишев сказал, что "Стоимость обменного курса тенге не может быть привязана к цене на нефть". А уже в 2019 в момент ослабления тенге на фоне дешевой нефти зампред НБ РК Мадина Абылкасымова заявила, что "Есть определенное движение обменного курса тенге и это, прежде всего, связано с ценами на нефть". Стоит признать, что от цены на нефть тенге зависит ровно тогда, когда это надо регулятору и не зависит, когда регулятору это выгодно, но низкая цена на нефть ослабляет давление на тенге.

- На открытии валютных торгов на KASE тенге в моменте укреплялся до 384,6, прямо сейчас последняя сделка проведена по цене 385,39 тенге за $1, объем торгов не превышает средние показатели. В итоге можно сказать, что сегодня нефть положительно влияет на тенге укрепляя его. Но стоит вспомнить прогнозные показатели правительства, которые закладывались в текущий бюджет — 370 тенге за $1 при цене на нефть $55. А мы имеем сейчас $66 за баррель и окрепший до 385 тенге, что доказывает, что национальная валюта могла бы быть сильнее, было бы желание, – подытожил Андрей Чеботарев.

Напомним, ответственность за нападение на нефтяные объекты в Саудовской Аравии взяли повстанцы-хуситы из Йемена. Они заявили, что при атаке было использовано 10 беспилотников, и что она стала ответом на участие Саудовской Аравии в йеменском вооруженном конфликте. В итоге мировые цены на нефть подскочили в среднем на 12% - 13% после сокращения саудовской добычи, максимум роста доходил до 19%.

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме