Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4265 просмотров

Родные сбитого мальчика сорвали оглашение приговора

В Алматы оглашение приговора Мурату Аскар-Оглы, которого обвиняют в покушении на убийство своего сына, сорвали родные, присутствующие на заседании, передает Tengrinews.

Судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам начал зачитывать приговор. Его прервали сразу после слов о том, что присяжные считают вину мужчины доказанной. Родственники кричали, что это не так. 

"Присяжные плакали. Их запугали. Как дети будут расти без отца", - говорили они. 

Кому-то из присутствовавших в зале женщин стало плохо. Судья покинул зал, так и не огласив приговор. Чтобы окончить процедуру, сотрудники СМУС вызвали СОБР.

Адвокат подсудимого Нурлан Устимиров рассказал, почему не согласен с предъявленными в адрес Мурату Аскар-Оглы обвинениями.

"По Конституции, никто не может быть осужден на основании собственного признания, если вина не доказана иными достоверными доказательствами. Ни одного достоверного доказательства нет. От показаний он отказался. Присяжные максимум полчаса заседают, какая необходимость была 5 часов их держать? Я заявил ходатайство об обеспечении охраной каждого из них, потому что возможно было давление на них. Но ходатайство отклонили. Моего подзащитного допрашивали трижды за день. На видео понятно, что он не может рассказать, как ударил ребенка. Его спрашивают, в какой висок бил, а он не знает. Потом уже спросили прямо: "В левый?" Он ответил, что да", - рассуждает юрист.

Также он отмечает, что не было следственного эксперимента, хотя его необходимо проводить в таких случаях. 

"И это при том, что он в разных показаниях говорит по-разному: то стоя бил, то сидя. По версии следствия, он в то утро купил в магазин и пил пиво, потом якобы мальчик стал ему мешать и все произошло. Но по времени не сходится ничего. В 10.20 он его ударил, а в 10.37 был уже на работе. То есть за 17 минут он успел ударить, завернуть ребенка, сесть в автобус и доехать до работы. А ехать ему 5-6 остановок", - говорит Нурлан Устимиров.

В июле 2018 года сообщалось, что на Восточной объездной автодороге Алматы сбили ребенка. Мальчика завернули в одеяло и бросили под деревом в пяти метрах от трассы. Малыш попал в больницу в крайне тяжелом состоянии. Позже полицейские рассказали, что ребенка бил по голове камнем собственный отец. По версии следствия, мужчина завел сына в безлюдное место и в наказание за плохое поведение ударил по виску. 

Судебные разбирательства по делу начались в декабре 2018 года. На одном из заседаний Мурат Аскар-Оглы заявил, что не бил своего сына, а показания в полиции давал под давлением.


Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме