Главные новости Актобе, Казахстана и мира

0 просмотров

Оглашение приговора по делу Джакишева будет проходить в закрытом режиме

Оглашение приговора по делу экс-главы национальной атомной компании «Казатомпром» Мухтара Джакишева будет проходить в закрытом режиме, сообщил адвокат Нурлан Бейсекеев.

Оглашение приговора по делу экс-главы национальной атомной компании «Казатомпром» Мухтара Джакишева будет проходить в закрытом режиме, сообщил адвокат Нурлан Бейсекеев.

«Судья принял решение, что оглашение приговора по делу Джакишева будет проходить в закрытом режиме», - сообщил адвокат Нурлан Бейсекеев журналистам в пятницу.
Пришедшие поддержать Мухтара Джакишева президент общественного фонда развития парламентаризма Зауреш Баталова, глава столичного филиала партии ОСДП «Азат» Серикбай Алибаев, а также другие общественные деятели выразили недовольство тем, что оглашение приговора проходит в закрытом режиме. И потребовали разъяснений. Однако никто из представителей суда к ним не вышел.

После чего, к залу суда был стянут наряд полиции в составе более 10 человек.

По мнению супруги бывшего президента нацкомпании, «людей не пускают в зал, потому что вина М. Джакишева не доказана».

«На последней встрече он мне сказал, что все, что здесь происходит – это сплошной цирк: ни один свидетель ничего не подтвердил, нет доказательств вины. Мало того, свидетельские показания идут вразрез друг другу, и сами обвинители видят все нестыковки (свидетельских показаний с обвинением – КазТАГ)», - сказала она журналистам в пятницу. 

«Процесс закрыт, потому что там творится беззаконие. На самом деле не в чем обвинять человека (ее супруга - КазТАГ)», - добавила она.

По словам С. Алибаева, данное уголовное дело является политизированным. «Тут большие силы задействованы. Я думаю, здесь присутствуют интересы не только Казахстана, но и России и Франции. Джакишев информационно опасен для сегодняшней власти, поэтому процесс закрыт», - пояснил свою позицию представитель партии. Он добавил, что «судья оглашает решение, которое принято «в другом здании». И поэтому  не хочет ударить в грязь лицом и не запускает общественность  в зал».

Пришли поддержать подсудимого и представители незарегистрированной партии «Алга».Как известно, экс-глава «Казатомпрома» обвиняется в присвоении вверенного чужого имущества в крупном размере, совершенного организованной группой. По версии следствия, в 2003 году при отсутствии на это служебных оснований, под предлогом взаимодействия с МАГАТЭ, М. Джакишевым было открыто представительство «Казатомпрома» в Вене. Руководителем и работниками данного представительства числились сотрудники посольства РК в Австрии или их близкие родственники, не выполнявшие никаких служебных функций.

По данным следствия, путем списания денег на различные расходы по содержанию представительства в Вене с июля 2003 года по сентябрь 2007 года М. Джакишевым похищено средств нацкомпании 99,76 млн тенге.

Вместе с М. Джакишевым были задержаны три вице-президента компании – Дмитрий Парфенов, Аскар Касабеков и Малхаз Цоцория, которые проходят свидетелями по уголовному делу.


КазТАГ

КазТАГ

Автор — natasha

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.