Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

COVID-19 В КАЗАХСТАНЕ: 56455 СЛУЧАЕВ, 32500 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 280 СКОНЧАЛИСЬ

1742 просмотра

Айслу Курмангалиева, врач кожно-венерологического диспансера: Сильный стресс может вызвать псориаз. В Актобе сотни больных

Видео актюбинца с запущенным псориазом потрясло Сеть. Одни писали, что его обнаружили живым в гробу в Сочи, другие – что нашли в медвежьей берлоге в Туве. Актюбинские врачи тогда рассказали, что это наш пациент, у него псориаз и депрессия, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

«Диапазон» обратился в Актюбинский кожно-венерологический диспансер и узнал о псориазе и о том, как не запустить болезнь. Главная ее причина – стресс, а значит, в группе риска каждый.

 – Псориаз не заразен, это важно знать. Это хроническое неинфекционное заболевание кожи, которое протекает с обострениями. Могут быть рецидивы. Болезнь у всех протекает по-разному, индивидуально. У кого-то обострение в зимнее время, у кого-то в летнее, у других вообще может не зависеть от времени года, – объясняет корреспонденту газеты «Диапазон» Айслу Курмангалиева [на фото], врач кожно-венерологического диспансера. 

Как уточняют врачи, псориаз может поражать кожу и ногти, вызывает покраснение, зуд. Пациента осматривают визуально, и если на поверхности кожи есть возвышающиеся пятна с шелушением, то это элемент псориаза – папула. Когда идет обострение, сразу видно белое шелушение. Когда идет спад, уже нет шелушения, а после ремиссии остаются пигменты на коже. 

– Кожа дает понять человеку, что у него проблемы со здоровьем. Это не только нервная, эндокринная системы, ЖКТ. Псориаз может быть чем-то спровоцирован: гастрит недолечили, мощный стресс, с которым не смогли справиться. Возможно, темп. Потому что все бегут куда-то, что-то хотят успеть, заработать все деньги, у всех кредиты, у всех по 2-3 работы, – перечисляет Айслу Курмангалиева. – Однако он может переходить по наследству. Если псориаз был у вашего дяди или даже прабабушки, то вы должны относиться к своему здоровью бережно. Вовремя отдыхать, не нервничать, правильно питаться и проходить скрининги. Но заболеть псориазом могут и пожилые, и дети. 

Люди сильно переживают и стесняются себя 

– Представьте, каково бывает девочке на уроках физкультуры, ведь в раздевалке она переодевается, ее одноклассницы начинают насмехаться. Родители должны учить своих детей быть добрее, ведь ребенку сложно переступить этот барьер. Подростки порой не могут справиться с таким давлением, и мы выписываем справку, чтобы освободить ребенка от физкультуры. А иначе псориаз можно довести до осложнений. Порой у людей бывает псориаз на волосистой части головы, и тогда пациенты стесняются окружающих из-за перхоти. Часто девушки переживают, что не смогут выйти замуж. Пугаться псориаза не надо. Мой совет: если вы видите, что к вам относятся с неприязнью, переживают, что от вас могут заразиться, это проблемы этого человека, а не ваши. Псориаз не заразен, – повторяет Курмангалиева. 

Псориаз, если его не лечить, может протекать с осложнениями. Болезнь может поражать суставы: пальцы, ноги, руки, коленные, тазобедренные суставы. 

– Псориаз любит комплексное лечение. Нельзя просто мазью намазаться и ходить. Первое, псориаз любит воду. Лето? Идите, купайтесь. Уже не лето? Есть возможность, значит, надо съездить куда-нибудь и искупаться. Если нет возможности, набирайте ванну и лежите там 20 минут. Иногда можно делать чайные примочки. Потом делаем внутривенно инъекции: кальций глюконат, натрий тиосульфат. Антигистаминные препараты, чтобы успокоить зуд. Когда обострение, люди не могут даже спать. Успокоительные препараты, чтобы нормализовать сон и подавить нервную систему. Витаминная терапия. И дальше обследования, чтобы выяснить причину, – заключает Курмангалиева.

Герой шокирующего видео, больной псориазом, не хотел лечиться из-за сильнейшей депрессии и недавно умер. Фото из архива "Д"

Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме