Главные новости Актобе, Казахстана и мира

534 просмотра

От волонтёров больше пользы, чем от чиновников

Пара фраз от Юрия Гейста, корреспондента газеты «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Работы на актюбинских реках по расширению русел как лакмусовая бумажка показали, сколько в нашем городе живет неравнодушных людей. Если откровенно, в выходные поспать я люблю, и частенько до обеда. И пребываю в тихом шоке, когда вижу в Инстаграм, как с 7 часов утра в выходной день собираются горожане, чтобы поехать за город очищать родники, спасать наши реки. Они тратят свое время, силы, деньги. Думаю, у них есть масса дел и дома, которые в будние дни не решить. Но они их откладывают, берут перчатки, сапоги, рабочую одежду и вперед. И самое главное, туда едут добровольно, а не по указке начальника. Ведь не секрет, как у нас любят создавать массовку на различные праздничные даты, махать флажками из-под палки. А здесь все по доброй воле. 

Появляются новые волонтерские движения: «Чистая река», «Актобе, дыши», «Отряд тяпочников». И в их ряды вступают все больше актюбинцев. Помогать природе избавляться от последствий деятельности горе-специалистов становится интересно и, я бы сказал, даже модно. И судя по деятельности этих волонтеров можно предположить, что некоторые с легкостью могут заменить «специалиста» из чиновничьего аппарата. И тогда, возможно, саженцы будут сажать в срок, а не согласно проведенному тендеру, чтобы освоить средства и отчитаться перед руководством.  

И большинство наших волонтеров не пиарятся, не фотографируются пафосно с граблями на фоне мусора, как это любят делать градоначальники и прочие чиновники. Они действительно не равнодушны к тому, что происходит вокруг. И в отличие от многих высокопоставленных чиновников знают, что здесь им жить, здесь жить их детям.  

Вот только огорчает одно. Хотелось бы, чтобы эти волонтерские движения создавались не по таким печальным поводам. Чтобы чистая река, чистый воздух были нашей сегодняшней реальностью.

Цитата: «Из кабинетного окна живая жизнь не так видна». — Сергей Михалков

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Великая Степь

    Великая Степь

    Всё в точку, от чиновников никакой пользы, один вред. Надо еще Баркын в Уиле отстоять, т. к. ходят слухи, что кое-кто еще не успокоился и может предпринять очередную попытку загубить рукотворное чудо природы ради денег.

    2+

Новости по теме