Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3243 просмотра

Судоисполнители хотят взыскать с жильцов дома более миллиона тенге

Со слов жителей Батыса-2, после того как нынешний председатель КСК выплатил бывшим сотрудникам 1,5 млн тенге, судоисполнители за свою работу запросили 1 млн тенге.

Жители Батыса-2 возмущены, что они вынуждены выплачивать большие суммы.

Председатель КСК дома 13Б/1 в Батысе-2 Серикбол Казин рассказал, что уже почти два года не выходит из суда. Позади более 10 судебных процессов. Сначала его обязали выплатить зарплату бывшим сотрудникам, а затем и частные судоисполнители начислили круглую сумму. 

– В 2017 году бывший председатель КСК после ее переизбрания предъявила иски и потребовала выплатить бывшим работникам зарплату в сумме 1,5 млн тенге. Были судебные процессы, мы проиграли, – рассказывает председатель КСК. – И как бы ни было трудно, иногда с просрочкой, но за год КСК выплатил всю сумму. Все эти бывшие работники не исполняли обязанности, а просто числились, это родственники бывшего председателя. Жильцы дома намерены обратиться в Верховный суд. Сейчас еще возникли проблемы с судоисполнителями. Они предъявили в адрес КСК требование выплатить за их исполнительные действия более 1 млн тенге! Наше финансовое состояние полностью зависит от сбора средств собственников квартир. Часть денег уходит на зарплату работникам, оплату комуслуг и содержание кондоминиума. Свободных средств нет, мы не коммерческая структура.  

По решению суда КСК уже выплатил судоисполнителям 269 000 тенге.

– В феврале меня навестил один судоисполнитель, – говорит Серикбол Казин. – Он сообщил, что КСК обязан оплатить пенсионные и социальные отчисления работнику по решению суда. На следующий день мы оплатили все. После наш счет арестовали. Арест наложили на одну сумму, а постановление выставили на 126 250 тенге. Эта сумма значительно выше штрафа. Никаких извещений не было. Притом счет арестовывает один судоисполнитель, а деньги снимает другой. 

Председатель с жильцами написали жалобу в суд. Им удалось выиграть этот процесс, но судоисполнители подали апелляцию.

– После жалобы судоисполнитель свои действия оценил уже в 100 МРП, он хочет такую огромную сумму кинуть на наши плечи, – жалуются жильцы. – Никто не отказывается от оплаты штрафов за просрочку по решению суда, но платить выдуманные суммы, которые требуют судоисполнители, это неправильно.

Автор — Диана МУРАЗИНА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме