Главные новости Актобе, Казахстана и мира

195 просмотров

Из-за чего подорожало куриное мясо, пояснили в МСХ

В Казахстане планируют увеличить производство мяса птицы до 300 тысяч тонн.

Рост цен на мясо птицы, в частности курицы, связан со снижением импорта в Казахстане, сообщил министр сельского хозяйства Сапархан Омаров, передает BNews.kz.

"На рост цен на говядину влияет сезонный фактор, так как массовый убой начинается к концу августа до нового года, также косвенное влияние имеет рост экспорта говядины. Рост цен на куриное мясо связан со снижением импорта куриного мяса. Доля которого на внутреннем рынке потребления составляет 50%. В этой связи планируется увеличить объемы производства мяса птицы до 300 тысяч тонн", - рассказал Омаров.

Он также заявил, что рост цен на некоторые продовольственные товары не связан со снижением объемов их производства.

"В частности, по луку в текущем году посевная площадь составила 32,8 тысяч га, что больше уровня 2018 года на 4 тысяч га, или на 12%. Прогнозный валовый сбор составит порядка 918 тысяч тонн, что покрывает потребность населения в полном объеме. По моркови в этом году посевная площадь на уровне прошлого года, составляет 20 тысяч га. Прогнозный валовый сбор составляет порядка 567 тысяч тонн, что покрывает потребность населения", - заверил министр.

Посевная площадь картофеля, по данным МСХ, составила 191 тысяч га, прогнозный валовый сбор составляет порядка 3 715 тысяч тонн, что обеспечивает потребность населения в картофеле.

"В целом, под плодоовощную продукцию к 2021 году планируется расширение площадей и увеличение производства в среднем в 1,5 раза. Посевы риса на уровне прошлого года, и составляет 101 тысяч га, прогнозный валовый сбор составляет 482 тысяч тон, что полностью покрывает потребности населения в рисовой крупе", - заключил Омаров.

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме