Главные новости Актобе, Казахстана и мира

719 просмотров

Работникам завода должны 96 миллионов тенге

14 августа перед АЗНТ собрались бывшие работники, большинство пенсионного или предпенсионного возраста. У завода долги по зарплате перед 135 работниками. 

– Работала крановщицей, мне должны 380 тыс. тенге. Давали по 20 тыс., чтобы штаны не потеряли. Кто-нибудь пробовал жить семьей на 20 тысяч? Мы пошли к гендиректору, ребята чуть не плакали: «Агай, дайте денег, детей не на что кормить», – рассказала газете «Диапазон» @gazeta_diapazon Назипа Волочкова. – 4 года мы уже бьемся. 

– Я проработал один год оператором котельной, – делится Булат Уразаев. – Мы приезжали на свои деньги, сами себя кормили. 450 тыс. тенге мне должны. А ведь есть тут люди, которые проработали больше. По миллиону есть долги. 

Некоторые сотрудники умерли, так и не получив денег.

– Мой муж Эдуард Вит работал слесарем 10 лет. Полмиллиона задолженность, – говорит его вдова Наталья Вит.

14 августа приехали сотрудники акимата, полиции, прокуратуры.

– Компания АО «АЗНТ» банкрот. Была реабилитация, в 2018 году она прекращена. Есть задолженность перед трудовым коллективом 96 млн тенге, это долг по зарплате, социальные, пенсионные отчисления, – обратился к работникам Кенес Дюсебаев, представитель банкротного управляющего, юрист. – 20 августа будут торги по реализации основного имущества, земельного участка и здания. Раньше проводились торги, но не было покупателей. Мы решили снизить стоимость с 1,5 млрд тенге до 1,1 млрд. Достигнута договоренность с «АТФ банком», что земельный участок со всем имуществом будет реализован за 940-950 млн тенге. К 30 августа будем выплачивать зар­плату и другие выплаты.

Как добавил Дюсебаев, около 60 человек еще не предоставили реквизиты для перечисления зарплаты. 

Также Кенес Дюсебаев объяснил, что делать детям и вдовам умерших бывших работников, перед которыми у завода тоже есть задолженность. 

– Нотариус регистрирует и открывает наследственное дело. Нам достаточно копии свидетельства о смерти, копии нотариального свидетельства о том, что открыто наследственное дело и удостоверения личности, – сказал Дюсебаев.



Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме