Главные новости Актобе, Казахстана и мира

610 просмотров

Выжившему в огне помогает весь город

В «Диапазоне» №30 от 25.07.19 г. в материале «Герой получил тяжёлые ожоги, спасая соседа из огня» мы рассказывали об Артёме Головне. Рискуя жизнью, он пытался вытащить из огня 82-летнего соседа, получил ожоги 60 процентов тела.

Артем уже больше двух месяцев лежит в больнице. После успешной операции по пересадке кожи он может самостоятельно сидеть и кушать.

Волонтёры объявили о сборе средств на лечение и реабилитацию героя, собрали более 1,5 млн тенге.

Вначале из-за сильных ожогов на спине и ногах Артем мог лежать только на животе. Из открытых ран у него постоянно сочилась кровь, и постельное белье приходилось менять несколько раз в день. Недавно парень перенес тяжелую операцию по пересадке кожи, и, как сообщил главврач БСМП Сакен Капанов, сейчас Артем идет на поправку. 

– После поступления несколько недель Артем пролежал в реанимации, позже его перевели в палату, где есть специальные койки для больных с ожогами. Недавно врач Нурлан Абишев провел ему операцию по пересадке кожи, которая длилась около двух часов. Сейчас все прижилось, парень чувствует себя значительно лучше. Он сам садится, ест. Артему каждый день делают перевязки, он постоянно находится под наблюдением врачей и медсестер. Выпишем его после того, как заживут раны. На реабилитацию уйдет минимум полгода. Ему нужны будут лекарства, мази и бинты. Артему повезло, потому что когда у человека более 50% ожогов тела, его не всегда удается спасти. К сожалению, дедушку, которого Артем вытащил из огня, с такими ожогами спасти не удалось. Сказался возраст. Мы делаем все необходимое, чтобы помочь парню, – рассказал Сакен Капанов. 

В больнице Артема навестил замакима города Жангельды Аубакиров. Для получения жилья он посоветовал семье Артема встать в очередь. Этим вопросом сейчас занимаются волонтеры. 


– Аким города пообещал, что поможет с жильем, – говорит волонтер Алексей Васин [на фото]. – Но для этого Артему нужно встать в очередь. Сейчас мы хотим временно снять квартиру для Артема и его мамы с подходящими условиями. У них нет своего жилья. Но то, что им подходит, слишком дорого, в квартирах дешевле нет нужных условий. Сбор средств мы не закрывали. Артем благодарит всех неравнодушных людей за помощь и поддержку. Для него это очень важно. Сбор денег и постельного белья продолжается.

Если вы желаете как-то помочь Артему Головне, номер его карты в Каспи Банке: 
5169 4931 5093 3714 
БИК: CASPKZKA 
ИИН: 970611350049 
Телефон мамы Галины: 8 705 918 87 56, Алексея Васина (волонтера) 8 777 760 52 43

Автор — Инна ГИЗАТУЛИНА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме