Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

854 просмотра

Осудили актюбинца, сообщника Бергея Рыскалиева

Бауыржан Темиралин получил 3 года и 9 месяцев лишения свободы. Он участвовал в преступной схеме беглого акима Атырауской области Бергея Рыскалиева по хищению бюджетных денег, выделенных на газификацию и другие нужды региона, сообщает «Диапазон» @gazeta_diapazon.

В 2006-2008 годах на Атыраускую область из республиканского бюджета выделяли очень большие средства. Только на газификацию дали более 37 млрд тенге. В то время областью руководил Бергей Рыскалиев. По информации следствия, вместе с другими членами своей ОПГ Рыскалиев задумал хищение бюджетных денег, создал для этого сложную многоступенчатую схему. Сообщники акима вышли на актюбинца Бауыржана Темиралина и предложили ему по­участвовать в хищении бюджетных денег. Тот согласился, выкупил 100% доли в уставном капитале ТОО «BNB Construсtion и назначил себя директором товарищества. Компанию эту использовали в преступной схеме для перечисления бюджетных денег с тем, чтобы потом их присвоить. 

Бауыржан Темиралин полностью признал свою вину и заключил с прокуратурой процессуальное соглашение в форме сделки о признании вины. Суд приговорил его с учетом амнистии к 3 годам и 9 месяцам лишения свободы. Также осужденному запрещено 3 года работать на руководящих должностях в коммерческих структурах. 

Напомним, Бергей Рыскалиев возглавлял Атыраускую область с 2006 по 2012 год. В январе 2013 года его объявили в розыск по обвинению в хищении бюджетных денег и создании организованного преступного сообщества. Также в бегах и родной брат экс-акима Аманжан Рыскалиев. Приговор обоим вынесли заочно, Бергей Рыскалиев получил 17 лет заключения, Аманжан Рыскали – 16 лет. Братья и по сей день числятся в бегах. 

Суд по делу Бергея Рыскалиева проходил в Атырау. || Фото с сайта «Азаттык»

Автор — Виктор ПРОНИН

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме