Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1694 просмотра

Миллион саженцев засохли в Актобе (фото)

На подсадку и уход за ними в первый год был выделено 71 млн тенге. 

Актюбинские волонтеры забили тревогу. От элеватора до малбазара вдоль взлётно-посадочной полосы активисты движения «Актобе, дыши!» вместо зеленого пояса увидели сухостой, хотя в 2017 году там высадили более миллиона саженцев, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

- Мы проверяем, как приживаются саженцы по городу. Разговорился с человеком, он спросил как дела с миллионом саженцев, которые сажали за городом. Я удивился такой цифре. Поехали туда, взял с собой координатора, - рассказал организатор движения волонтеров «Актобе, дыши!» Евгений Лазарчук. - Сначала не могли понять, что искать даже. Потом вспомнили, что сажали ели и нашли их среди кустов. Жаль денег, жаль саженцы. Как выяснилось, денег не хватило на полив, а саженцы уже укоренились. 

Как сообщили в акимате города Актобе, всего было высажено 1 200 000 сеянцев и подготовлено под посадку около 800 га земли на общую сумму 71 млн. тенге. В том числе надпись «Актобе» была высажена сеянцами сосны. 

- В первый год в общую сумму входили прополка и уход за сеянцами, - рассказал завсектором благоустройства, озеленений и саночински ЖКХ Хасен Юсупов. – В 2018 году средства на уход не выделяли, сеянцы начали сохнуть. Год был засушливый. Кроме климатических факторов на степные посадки влияют грызуны. 

По мнению подрядчика, деревья должны были вырасти за счет накопленной в почве весенней влаги и летних осадков, - рассказали в пресс-службе акимата. - Однако перед посадкой не производились соответствующие меры, то есть не была исследована почва на должном уровне. Кроме того, атмосферная влага оказалось недостаточной для 100 % приживления сеянцев. В первом году прижились почти половина сеянцев. Но прошлой зимой снега выпало очень мало, поэтому талые воды не смогли впитаться в почву.



Автор — Наталья МАКЕЕНКО

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • MambetAga

    MambetAga

    А что их искать? Тот же самый господин Юсупов и участвовал активно,под песни Испанова ( ну как его не расстрелять?) и мистера Сапарбаева. И который теперь с радостью и гордостью сливает их. Похерена вся экосистема города,результаты которые, всем предстоит ощутить на своей шкуре горожанам. И будет ужас.

    6+
  • Шындыкбаев Шындыкбай

    Шындыкбаев Шындыкбай

    Покажите счастливые физиономии тех чинуш, которые позировали перед телекамерами во время посадки будущего сухостоя... Как это по-казакпайски: Прилюдно посадить на-ура, чтобы впоследствии забыть нахрен

    13+

Новости по теме