Главные новости Актобе, Казахстана и мира

677 просмотров

Актобе заволокло дымом. Горели поля с отходами спиртзавода (видео)

Несколько дней в Актобе стоял запах дыма с жуткой вонью. В жару люди не могли открыть окна, на улице нечем было дышать. 74 человека на пожарных машинах еле потушили огонь. В воздухе были обычные продукты горения, сообщили экологи.

– Что происходит? Вонь такая, будто жгут резину. Дома духота, мы не можем окна открыть, дети задыхаются, – позвонила 22 июля в «Диапазон» @gazeta_diapazon жительница ул. Есет батыра Людмила Петровна. – Все время в городе вонь. Звоним на 109, там обещают принять меры, но ничего не меняется. Сколько нам этой вонью дышать? Чиновники только совещаются по этому вопросу, но ничего не делают. Чем другим областям помогать, лучше бы у себя порядок навели!

От зловонья актюбинцы мучились все выходные. Как выяснилось, горели поля с отходами спиртзавода недалеко от полигона ТБО. Площадь возгорания 40 га, сообщили в ДЧС. 22 июля, в 00:50 удалось потушить огонь. Тушением занимались 74 человека на 24 машинах.  



– Возгорание началось ближе к вечеру 20 июля, – объясняет причину «газовой атаки» замруководителя департамента экологии Ерболат Кожиков [на фото].


– На следующий день силами ДЧС, городских властей пожар потушили, но 22 июля поля еще тлели. Пожар возник из-за возгорания степной травы, ветром огонь перенесся на карты с отходами спиртзавода. Наша лаборатория сделала замеры воздуха, было превышение 1 ПДК оксида углерода. Это обычный продукт горения. Ничего другого в атмосфере Актобе не было. Меры по ликвидации последствий пожара будет принимать горакимат – участок в собственности города. Поля надо засыпать грунтом либо полить, – сказал он.

Вчера, 24 июля, в районе карт с отходами бывшего мясокомбината и спиртзавода еще стояла вонь. Никто территорию грунтом не засыпал. Видимо, власти решили: актюбинцы привыкли дышать зловоньем, обойдутся без этого.



Арыстан Мамырбаев, профессор ЗКГМУ:  

Лаборатории экологов и СЭС используют газовые анализаторы, которые фиксируют всего 5-6 компонентов, имеющихся в атмосферном воздухе. Анализаторы «видят» только диоксид углерода, оксид углерода, оксид азота, диоксид азота, сернистый ангидрид, сероводород, но помимо этого в атмосфере масса других вредных веществ. 

Барда, которая горела, – продукт переработки злаковых культур, из которых получают этиловый спирт. Что еще на полигоне складывали кроме барды, неизвестно. 70% выделяющихся при горении веществ составляет углекислый газ, 20-30% – другие газы. Углекислый газ при вдыхании в больших количествах замещает у человека молекулы кислорода, в результате тканям, мышцам, сердцу, головному мозгу не хватает кислорода и наступает кислородное голодание. Такое состояние тяжело переносят пожилые люди, имеющие сердечно-сосудистые и другие заболевания, наступает обострение, и, конечно, страдают дети. Отравление углекислым газом вызывает утомление, головные боли, потерю сознания.








Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме