Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1154 просмотра

Бывший работник «КазТрансГаз Аймака» Нургазы Сидаков: «В компании занимаются хищением бюджетных денег»

В газету «Диапазон» @gazeta_diapazon обратился бывший работник актюбинского филиала АО «КазТрансГаз Аймак» Нургазы Сидаков.

– Я 15 лет проработал в «КазТранГаз Аймаке». Потом ушел на пенсию, хотел открыть свое ТОО с ребятами, поработать, газ проводить, но мне не дали, – рассказывает Нургазы Сидаков. – Меня беспокоит ситуация на предприятии, там занимаются хищением бюджетных денег. Проводят госзакуп на различные виды услуг, перечисляют деньги компаниям-победителям, а работы потом выполняют сами работники облгаза («КазТрансГаз Аймака»). За что этим фирмам платят бюджетные деньги и потом куда они деваются? Получается, что там хищения на миллиарды. Вот приведу лишь один пример. «КазТрансГаз Аймак» провел тендер на покраску газопровода. Выиграла его компания, которая расположена в 3-комнатной квартире, сидят там 4 человека, больше работников нет, техники какой-то тоже нет. Ей перечислили 1 миллион 814 тысяч тенге. А газопровод красили работники «КазТрансГаз Аймака». Из ГАСКа мне пришел ответ, что у компании этой, которой перечислили деньги на покраску, отсутствует лицензия на обслуживание газопровода. О коррупции на предприятии я рассказывал акиму области Сапарбаеву на его отчете перед населением. Я писал заявления о хищениях в прокуратуру, в антикоррупционное бюро, куда только можно. А их перенаправляют, словно карусель какая-то. Технику «КазТрансГаз Аймака» использовали в личных целях при очистке от снега территории частной школы «Сымбат». Если хороший прокурор будет расследовать это дело, то выявит хищения на миллиарды. В чем моя цель? Я просто хочу, чтобы прекратили воровать бюджетные деньги, а то, что украли, пусть вернут.

Еще в 2016 году после заявления Сидакова о хищениях денег при реализации контрактов в актюбинском филиале «КазТрансГаз Аймака» провели аудиторскую проверку, нарушений в деятельности руководства газовой компании не нашли. Отчет аудита поступил в антикоррупционное бюро, там начали досудебное расследование по статье «Злоупотребление полномочиями». Позже следователь переквалифицировал дело на «Лжепредпринимательство» и передал в службу экономических расследований ДГД области. Генпрокуратура выяснила, что имели место гражданско-правовые отношения и дело прекратили. После этого коллектив филиала «КазТрансГаз Аймака» обратился в органы с требованием привлечь Нургазы Сидакова к уголовной ответственности за ложный донос. Допрашивали в качестве свидетеля бывшего начальника службы электро-химической защиты подземных сооружений «КазТрансГаз Аймака» Владимира А. Он рассказал, что по тендерам работы выполняла подрядная компания, в одном случае при работе задействовали экскаватор и автокран «КазТрансГаз Аймака», кто дал указание помогать подрядчику он не знал. В другом случае при демонтаже электроподстанции в помощь подрядчику дали работников «КазТрансГаз Аймака», чтобы ускориться. Следствие пришло к выводу, что в действиях Сидакова нет признаков ложного доноса, дело прекратили в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. В постановлении о прекращении дела указано, что Сидаков знал о результатах аудита, но публично оклеветал работников компании, а клевета – это уже дело частного обвинения. 

Сейчас Нургазы Сидаков утверждает, что о его заявлениях знают в правоохранительных органах. «Диапазон» обратился с письменным запросом в антикоррупционную службу и в департамент экономических расследований с просьбой прояснить ситуацию и ответить, действительно ли г-н Сидаков обращался к ним, проводилось или проводится расследование по доводам из его обращений. Конкретно наша газета хочет знать: есть хищения бюджетных денег в «КазТрансГаз Аймаке» или это предположения бывшего работника? Вопрос резонансный, потому что бюджет – это деньги налогоплательщиков.


Автор — Виктор ПРОНИН

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме