Главные новости Актобе, Казахстана и мира

717 просмотров

Квартиры актюбинцев атаковали клопы

В «Диапазон» @gazeta_diapazon пожаловались жители Жилгородка. Их подъезды и квартиры атаковали мелкие насекомые. Выяснилось, что это клопы-наземники.

– Почему насекомых никто не травит? – задаются вопросом актюбинцы. – Мы уже устали с ними бороться. Во всех подъездах и квартирах они. Сами травим специальными средствами, уже и деревья обрабатываем, но особо это не помогает.  

В управлении природных ресурсов и природопользования ответили, что в этом году деньги на протравку они не запрашивали, а территорию города протравливает городской отдел ЖКХ. 

С начала лета ежедневно МУ «Дезинфекция» обрабатывает в городе деревья от вредителей. На это им выделили 55 млн тенге. 

– Хочется отметить, это не древесный жук, а клоп-наземник или иначе арокатус ильмовый, – рассказывает биолог, замдиректора МУ «Дезинфекция» Елена Мельничук. – С 2015 года мы боролись с ильмовыми листоедами, которые полностью объедали все листья карагачей. В тот период в нашем городе были лысые деревья, а сейчас кругом зеленая листва. И мы практически полностью избавились от этого вредителя. Клопы-наземники появились около двух лет назад, тогда их было очень мало. А в этом году их численность увеличилась. Эти насекомые не совсем вредители. В основном они живут в подстилках, а прячутся от жары в домах. При обработке деревьев, если ильмовые листоеды сразу впадали в паралич и погибали, то эти клопы успевают убежать. Обработку зеленых насаждений мы проводим каждый день с 21:00 и продолжим это делать до конца лета. Недавно мы обработали районы: Авиагородок, ГМЗ, Курмыш, пр.Мира, Абулхаир хана, улицы Тургенева, Есет батыра, парк Первого президента. Жилгородок мы уже обработали вдоль и поперек. В том районе много маленьких дворов и различных строений, где как раз и прячутся клопы. Но это временное явление, скоро эти насекомые исчезнут. 

Автор — Инна ГИЗАТУЛИНА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме