Главные новости Актобе, Казахстана и мира

280 просмотров

«Стрижка» травы. Все забыли, как трещат сверчки

Хочу высказать свое мнение в поддержку таких публикаций «Диапазона» @gazeta_diapazon, как «Зачем косить траву и оставлять сухую землю» от 13 июня и от 4 июля «В парке Актобе сухостой, кони, а газонов нет. Без слез не посмотришь». 

Не секрет, что летом в Актобе почти нет травы. А лета без травы не бывает, она хозяйка на земле.

Я назвала бы такую «стрижку» травы, а особенно ее выдергивание с корнем неграмотным, непростительным вредительством.

Помимо кислорода трава дает место обитания для муравьев, кузнечиков, стрекоз и прочих насекомых. Все забыли, как поют цикады и трещат сверчки. Экологический баланс нарушен. Про семена у «сбритой травы» и речи нет.

В это время кишмя кишат листоеды от карагачей. Воздушную обработку не делают, и листья становятся ажурными.

Если уж парки в таком плачевном состоянии, то про аллеи и речи нет. Когда на аллее Влюбленных не работал фонтан, меня остановили двое молодых людей и спросили про него, а я им указала на голую черную землю. А ведь лето должно благоухать и радовать красками!

Вот аллея между школами №17 и №39. 8 лет назад наше уютное, зеленое местечко аллеей не считалось. Не было ни скамеек, ни нормального асфальта, ни освещения. Зато трава была по колено и было много тени от деревьев.

Обратилась я к Сание Калдыгуловой, с ее помощью аллея преобразилась. Сначала вывезли сухостой, потом были и другие работы. Особо хорошо работало ТОО «Соната». Думаю, город должен знать своих почетных граждан, нужно назвать эту аллею именем Калдыгуловой. Заслуги положено отмечать.

Хочется верить, что за деревьями будет должный уход, саженцы будут поливать, траву не будут вырывать с корнем, «стричь» под корень и заселят ее законные обитатели – насекомые. 

И пусть в школах учителя по биологии, природоведению, естествознанию хоть 1-2 раза в неделю проводят наглядные уроки по охране окружающей среды. »

– Вера ЯКОВЛЕВА, читательница газеты «Диапазон» @gazeta_diapazon

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме