Главные новости Актобе, Казахстана и мира

643 просмотра

В Актобе активизировались интернет-мошенники

Полицейские предупреждают: в городе регистрируются случаи мошенничества, когда, используя интернет ресурсы, кибер-бандиты снимают деньги со счетов незадачливых граждан, пишет газета «Диапазон» @gazeta_diapazon со ссылкой на пресс-службу ДП Актюбинской области.

- К примеру, 16 июня неизвестный позвонив с сотового телефона, представившись сотрудником одного из банков, обманным путем под предлогом осуществления перевода, завладел реквизитами депозита в «Народном банке», используя интернет-ресурсы похитил деньги в сумме 1 171 386 тенге, - информируют полицейские. 

В другом случае неизвестное лицо в телефонном разговоре представившись работником службы безопасности банка, обманным путем под предлогом необходимости разблокировки карты, завладело реквизитами банковского счета. В итоге с карты пропали 153 000 тенге. 

Часто по объявлению в социальных сетях предлагают приумножить деньги. Под этим предлогом неизвестный завладел деньгами в сумме 253.000 тенге принадлежащих местной жительнице. Деньги потерпевшая перечислила на киви кошелек. 

В этой связи Департамент полиции Актюбинской области рекомендует гражданам:

- Необходимо помнить о том, что единственная организация, которая сможет проинформировать вас о состоянии вашей карты – это банк, обслуживающий ее. Если у вас есть подозрения о том, что с вашей картой что–то не в порядке, если вы получили смс-уведомление о ее блокировке, немедленно обратитесь в банк.

- не звоните и не отправляйте сообщения на номера, указанные в смс-уведомлении, за это может взиматься дополнительная плата.

- не сообщайте данные о банковской карте, одноразовые пороли, смс-код, это информация конфиденциальна и служит для управления вашей картой через личный кабинет.

- не переводите деньги на неизвестные расчетные счета и телефонные номера.

Помните, что перечисляя деньги незнакомым лицам посредством анонимных платежных систем, вы не имеете гарантий их возврата в случае, если сделка не состоится.

Автор — Редакция

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме