Главные новости Актобе, Казахстана и мира

784 просмотра

Депутат маслихата Актобе Талгат Хамитов: 309 миллионов из бюджета выделили на деревья. Мы должны жить в лесу

Деньги из казны тратятся неэффективно. Миллиарды выделяют на дороги, но они некачественные. Две компании через суд заставили переделывать работу, – высказался депутат Талгат Хамитов, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon. 

На сессии гормаслихата финансисты отчитались, куда тратят бюджетные деньги. В прошлом году казна города составила 45 019,5 млн тенге. 41,9% бюджета идет на образование и социальную сферу, 19,1% – на жилищно-коммунальное хозяйство.  

– Бюджетные средства используются неэффективно, – высказался депутат Талгат Хамитов [на фото]. – 3,8 млрд тенге из областного и городского бюджетов направили на 19 проектов по строительству, капитальному и среднему ремонту дорог, занимались этим 8 подрядных организаций, но качество работ низкое. Нет контроля. Три материала отдел ЖКХ направил в суд. Дорогу на пр. Санкибай батыра от ул. Сатпаева до пр. А. Молдагуловой компания «Мега Роуд» будет ремонтировать заново. Также переделают ремонт ул. М. Маметовой от ТД «Аида» до ул. Бокенбай батыра и кольцевую в районе Илекского кольца. Подрядчики – «Прогресс констрашн» и «АссанаДорСтрой». Дороги переделают по решению суда и на основании претензий отдела ЖКХ.

 Много денег идет на посадку деревьев. В 2018 году на 178 млн тенге посадили около 15 тысяч деревьев, в 2017 году – 131 млн тенге, посадили около 25 тысяч деревьев, но их не поливают, деревья высыхают, и бюджетные деньги выбрасываются на ветер. Если подсчитать, сколько денег на озеленение выделили за последние 5 лет, мы должны жить в лесу.  

690,7 млн тенге в прошлом году выделили на саночистку города, в 2017 году – 771 млн тенге, но уборку проводят только на центральных улицах, даже скверы в мусоре. 

114 млн тенге в 2018 году потратили на содержание парка им. Первого президента, в 2017 году – 80 млн тенге, но состояние парка оставляет желать лучшего. Куда деваются средства, которые платят за аренду предприниматели, там работающие, непонятно. 

Чтобы деньги из бюджета тратили эффективно, надо активнее быть депутатам. Мы с замакима Бисембиным и членами общественного совета проверили дороги, за 5 объектами закрепили депутатов. 


Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме