Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2399 просмотров

В парке Актобе лошади, кони, газонов нет. Без слез не посмотришь,- Сания Калдыгулова, секретарь облмаслихата

Депутаты областного маслихата отчитали замакима города Актобе Жулдызбека Бисембина за состояние центрального парка и вырубку деревьев, сообщает "Диапазон"@gazeta_diapazon.

- Парк им. Первого президента до 2011 года парк был ухоженным. Были газоны, цветники, был полив. Сейчас там сухостой, цветник всего один и то за сценой. Я без слез на этот парк не могу смотреть, - говорила замакима города Сания Калдыгулова. - Вы угробили этот парк, отдали в государственно-частное партнерство. Я даю поручение проверить использование наших бюджетных денег. Там частники, киоски, лошади, кони, ночью шланги валяются, и охраны нет. 

В 2019 году на озеленение городу дали 863 млн. тенге. Деньги выделяют на цветники, газоны: 100 миллионов, 60 миллионов, 150 миллионов, кто за них отвечает? 
Выяснилось, что ранее содержание парка им. Первого президента обходилось бюджету в 25 млн тенге, сейчас суммы увеличили, отдельно финансируют содержание цветников и газонов, при этом состояние парка лучше не стало. 

- Вы поливаете как в 18 веке. Возите воду машинами. Это амортизация техники, зарплата водителя, сколько денег! Почему нельзя глубинные насосы поставить? Сейчас в пустыне лес выращивают, а мы живем в городе, и не можем деревья посадить. По отчетам за 2015-2019 годы у нас посадили 655 тысяч деревьев, но они погибают. Поэтому ставьте насосы, делайте капельное орошение. Каждая копейка народных денег должна себя оправдывать, они из кармана населения, - говорил член общественного совета Кашкинбай Ахметов. 

Жулдызбек Бисембин отчитался, что в Актобе 66 парков и скверов. Для их полива чаще используют водовозы, потому что в имеющихся скважинах мало воды. «Из 8 скажин только в 4 нормальный дебет». На заправку машины водой уходит по 2-2,5 часа, теряется время. 

- Кто отвечает за озеленение, вы знаете? По правилам отвечают акимы городов районного значения, это два наших великих акима, которые сидят в районах Актобе, акимы сел, органы внутренних дел, - сообщила Сания Калдыгулова. 

- Какова судьба парка им. Пушкина? – поинтересовался депутат Долматенко. 
- Он в частных руках, хотим решить вопрос о передаче государству, - ответил Бисембин. 

- Есть правила содержания зелёных насаждений. Какая разница, в чьих он руках? Проверяй и привлекай к ответственности. Скоро я уйду на пенсию, вы все этот парк передаете государству. По аллее Любви на бр. Жубановых страшно пройти. Урны не красите, хотя бы мойте. Мы как пожарные только работаем. Комиссия едет – улицу моем, все силы туда кидаем. Так нельзя работать. Ни одного нормального сквера, где можно отдохнуть, у нас нет, а деньги выделяют. Вас финансируют очень хорошо, а порядка нет. Мы направим письмо акимам районов и города о необходимости инвентаризации. Тогда не будет массового истребления деревьев, - заключила Калдыгулова. 

Секретарь облмаслихата поинтересовалась у Бисембина: на какой высоте в городе омолаживают деревья? 
- На высоте 3 метра, - ответил он. 
- Сядьте и прочитайте правила, - сказала Сания Калдыгулова. - Там написано: омолаживание проводится, только если идет усыхание вершины и ветвей, и на высоте не менее 3,5 м. А вы что делаете? Город не смотрит за деревьями, поэтому их уничтожают.

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 3

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • MambetAga

    MambetAga

    И,наконец,самое интригующее- смешное. Наверняка в местной администрации найдется какой-нибудь чинуша,который стуканет этому самому Первому Президенту,как в славном городе Актобе,где руководители плошь безграмотны,позорят его имя. А то сидит елабасы и ни сном,ни духом не ведает о том,что творят и с парком и с городом. Может тогда он добавит ещё пару должностей Акимов- чвсего чеетыре штуки на город,как-то не солидно. А давайте назовем это место не Парком,а пустырем имени Первого Президента??)))

    3+
  • MambetAga

    MambetAga

    В этой сфере есть,по-моему два выхода. Один,явно не осуществивымый,но - прокуратуре и ревкомиссии довести дело до судов и посадить на нары,наконец-то хоть одно должностное лицо. А второй прост,как запрет на Бессмертный Полк - перестать сажать деревья вообще! Тогда и деньги сохранятся и народ затянется,и вода не уйдет в землю,и чиновники будут жрать свое жирное мясо с упоскокойствием. Правда,тогда горожане начнут поголовно подыхать ,болея все чаще,но это мелочи. Народ - пыль для власти и нахрена им его мнение?

    5+
  • MambetAga

    MambetAga

    Ох..госпожа Калдыгулова. И слова у вас правильные,и слезы честные,а сердце сжимается верно. Но,где же вы были,когда мистер Нокин,будучи главой области,решил парк уничтожить. И не в 2011 году он был нормальным,а много раньше,когда построил миллиардер Машкевич свой офис,затем продолжила возводить дворец Прокуратура и с корнями вырвали детскую железную дорогу,но так и не построив большой пруд,который изначально был в проекте?

    4+

Новости по теме