Главные новости Актобе, Казахстана и мира

804 просмотра

Гидрогеолог Нуртас Балмагамбетов: Реки могут спасти временные дамбы

На 6,7 млрд тенге можно было переселить людей из зон подтопления, а реки не трогать. Наполнятся они теперь лет через 5 или 20, когда будет большой паводок, считает 72-летний специалист и предлагает свой способ спасти Каргалу, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon.


Опытный инженер-гидрогеолог много лет занимается разведкой подземных вод. «Диапазон» встретился с ним когда еще не знали о приезде министра экологии и о том, что работы по расширению русел остановят.  

- В Каргале вода уже зеленая. Природа плачет, она болеет, вода это живой организм, - говорит Нуртас Балмагамбетов [на фото]. - Мы идем к катастрофе. Если не будет дождей и спуска воды из водохранилищ, речка высохнет. Поэтому сейчас надо уточнить уклон Каргалы и по руслу соорудить временные земляные дамбы (каскады). Высота дамб должна быть 1,5 м, труб для слива воды –1 м от дна. Это поможет сохранить уровень подземных вод на определенной высоте, чтобы обеспечить дачи и населенные пункты водой на летний сезон. Работы не потребуют больших затрат, этим смогут заняться подрядчики, которые реализуют проект по расширению русел. Глубокой осенью дамбы надо убрать во избежание весеннего паводка. В Илеке вода есть, но при такой же ситуации, как на Каргале, там тоже можно устроить дамбы, используя воду из Актюбинского водохранилища. 

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме