Главные новости Актобе, Казахстана и мира

230 просмотров

Останки разведчика с почестями перезахоронили в Берлине

Хотел рассказать о нашем земляке Калмырзе Жаксыманове, погибшем во время войны. 

Он ушел на фронт в 18 лет со станции Изимбет Джурунского района. Был разведчиком, награжден двумя орденами Славы, орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».

С фронта Калмырза Жаксыманов не вернулся. Погиб. В конце войны он пал смертью храбрых в Германии, был похоронен на госпитальном кладбище города Вильгельмсхафен.

А недавно правительство Германии сообщило внукам младшего брата участника войны, искавшим точное место захоронения своего дедушки, что прах героя с воинскими почестями перезахоронили в Трептов-парке в Берлине, на аллее героев. 

Последний бой Калмырза Жаксыманов принял 29 марта 1945 года у немецкого села Лептен. Остатки немецких частей яростно пытались прорваться через окружение. Вражеские бронетранспортеры и самоходные установки вышли из леса близ села Лептен, где располагалась батарея Калмырзы Жаксыманова. Разведчик вел наблюдение под огнем врага. Когда один из броне­транспортеров подошел вплотную, подбил его из фауст-патрона. При взрыве вражеского снаряда наш земляк получил ранение в голову, но наблюдение вести не прекратил. Когда к нему приблизились шедшие на прорыв немецкие пехотинцы, Калмырза Жаксыманов вызвал огонь на себя.

Раненый, он попал в госпиталь и там скончался, не дожив до Победы всего три дня.

Земляки чтят его память.

– Максат Хамитов, 

г. Кандыагаш

Калмурза Жаксыманов во время войны. Он ушел на фронт в 18 лет, был награжден тремя орденами и умер в госпитале, не дожив до Победы всего три дня. || Фото автора

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме