Главные новости Актобе, Казахстана и мира

578 просмотров

Актюбинские саперы обезвредили снаряд, обнаруженный чабаном в степи

На заброшенном пастбище Донгелеккол, близ поселка Мункеби Шалкарского района Актюбинской области пастух обнаружил предмет, похожий на снаряд, сообщает газета «Диапазон» @gazeta_diapazon со ссылкой на пресс-службу Военного института Сил воздушной обороны.

Отметив место находки, пастух поспешил к сельскому участковому, который и сообщил о снаряде военным. В поселок Мункеби была выслана группа разминирования. 

- Это не первый такой случай, - сказал командир войсковой части 30238 полковник Руслан Утепов. - Только с 2015 года группой разминирования было уничтожено около десятка старых неразорвавшихся снарядов, которые вместе с металлоломом находят местные жители. 

Прибыв на место происшествия, которое находится в 360 километрах от Актобе, силами МВД был оцеплен район нахождения снаряда. Специалистом по ракетно-артиллерийскому вооружению, было установлено, что найден 85 миллиметровый кумулятивный противотанковый снаряд. Его состояние не подлежало транспортировке: покрытый коррозией, с вставленным взрывателем в боевом положении, снаряд относился к 3-ей степени опасности. 

Саперами было принято решение уничтожить его на месте. 

- Близость к полигону Эмба, который в советское время использовался для исследовательских работ и испытаний новейших образцов военной техники и вооружения, проведения боевых стрельб, до сих пор преподносит сюрпризы, - прокомментировал командир группы разминирования войсковой части 30238 майор Аслан Баймагамбетов, - По состоянию найденного снаряда, могу предположить, что он относится к советскому периоду. 

Специалистами, была проверена прилегающая местность. Саперы предупреждают охотников за металлоломом - ни в коем случае не прикасаться к предметам, даже отдаленно напоминающим взрывоопасные предметы. При находке сообщать в правоохранительные органы и не пытаться самостоятельно транспортировать или сдавать в пункты приема цветных металлов во избежание трагедии.


Автор — Редакция

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме