Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1255 просмотров

5,1 млрд тенге выделили из бюджета без документов

Нарушения в сфере расходования бюджетных средств озвучил вчера на сессии облмаслихата председатель ревкомиссии Сагат Енсегенулы, передет "Диапазон" @gazeta_diapazon.

– Это маскара (кошмар – каз.)! И нарушители остаются при должностях. Айдашева – зам­акима города, Смагулов – замакима области. При них более 25 млрд тенге запланировали неправильно. Вы приводите в пример Мартук. Но человек, который там работал, все испортил и уехал. Кто ответит? У вас отчет как приговор. Одни миллиарды, а мы какие-то 12-13 млн тенге на учебники не найдем, крик стоит, – возмущался после отчета депутат Есеркепов.

– В 2018 году выявили нарушений на 98,6 млрд тенге, – доложил Сагат Енсегенулы [на фото].

– В том числе неэффективное планирование на 33,2 млрд тенге, неэффективное использование бюджетных средств и активов государства на 9 млрд тенге, финансовые нарушения на 14,9 млрд тенге.

Самые громкие факты выявили в управлении экономики и бюджетного планирования в 2015-2017 годах, когда управлением руководили нынешний зам­акима города Рузия Айдашева и замакима области Олжас Смагулов. Речь идет о 25 млрд 688,7 млн тенге.

– На 7,1 млрд тенге не было бюджетных заявок по ФК «Актобе», на 6,5 млрд тенге сократили плату за эмиссию, на 5,1 млрд тенге без бюджетных заявок утвердили бюджет области, на 3,2 млрд тенге снизили план-прогноз по поступлениям, на 2,6 млрд тенге без обосновывающих документов не разработали договора по ГЧП в 2016 году и на 1 млрд тенге запланировали покупку 51 автобуса для автопарка в 2017 году, – сообщил председатель ревкомиссии. Неэффективным планированием отличились Каргалинский район (на 2,4 млрд тенге), Темирский район (на 1,5 млрд тенге), управление строительства (на 1,2 млрд тенге).

В 2018 году в Мартукском районе ввели объекты водо-, газоснабжения, линии электропередачи, социальные объекты и не передали их на баланс эксплуатирующим организациям. В списке 9 газо­проводов, не переданных «КазТрансГаз­ Аймаку», 2 школы, не переданные райОО. Из-за этого бюджет понес дополнительные расходы на 9,1 млн тенге. Кроме этого в районе не соблюдали нормы подушевого финансирования организаций образования, излишнее финансирование составило 13 млн тенге.

25 материалов с признаками уголовных правонарушений ревкомиссия передала в правоохранительные органы. Двух работников Темирского раймаслихата приговорили к ограничению свободы сроками на 1,6 года и на 2 года 3 месяца.

– Почему в свое время не поднимаете эти вопросы? Кто-нибудь из первых руководителей за эти нарушения наказан? Они не должны руководить официальными органами. За мелочь, за бумажную ошибку с лампой ходят за директором школы или колледжа, все проверяют, а тут о миллиардах речь. Среди 25 человек есть руководители? – интересовался депутат Есеркепов. – Почему на них штраф всего 12,6 млн тенге?

– 76 человек оштрафовали, там есть замакима города, руководители управлений, отделов. Если они оплачивают штраф в течение недели, платят всего полсуммы.  

– Где контроль? В 2015-2017 годах 5,1 млрд тенге выделили без заявок. Такое разве может быть? Есть же Бюджетный кодекс. Только когда есть обоснования, экспертиза и есть свободные деньги, заявку удовлетворяют. Меня это удивляет. Это не 5 копеек, – возмущался депутат Итегулов.

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • MambetAga

    MambetAga

    Нашли у кого спрашивать. Сам мистер Енсенгенулы был уличен в незаконных растрачиваниях бюджетных денег будучи директором ФК Актобе и командиром Центрального стадиона. У нас есть каста непотопляемых,которым всегда приготовлены теплые местечки. Вот,пусть он,являясь командиром ревкомиссии,расскажет,как продается и кем контролируется городская земля. Хотя бы на примере строительства памятника очень странного *батыра* возле автовокзала Сапар.

    1+

Новости по теме