Главные новости Актобе, Казахстана и мира

408 просмотров

На патрулирование лесов Казахстана нужно 1,8 млрд тенге

Около 1,8 млрд тенге необходимо министерству экологии, геологии и природных ресурсов РК для дополнительного патрулирования лесов, передаёт корреспондент BNews.kz.

"Совместно с акиматами областей в 2018 году утверждены пошаговые планы увеличения воспроизводства лесов и лесоразведения до 2030 года. В рамках данных планов предполагается увеличение объемов воспроизводства лесов и создание зеленых зон на 10 тысяч га ежегодно. В прошлом году площадь вновь созданных лесных культур составила 52,7 тыс. га. В этой связи акиматам областей необходимо принять меры по исполнению взятых на себя в рамках плана обязательств", - сказал вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Ерлан Нысанбаев во время правительственного часа в Сенате.

В пример вице-министр привел "лесные" страны мира - США, Канаду, Испанию, Южную Корею, Россию, где в целях борьбы с лесными пожарами применяют авиационное патрулирование.

"Учитывая мировой опыт, а также эффективность применения авиации при обнаружении и борьбе с лесными пожарами в текущем году министерством планируется увеличение площадей авиапатрулирования с 8,8 млн га до 9,5 млн га, что увеличит налет на 4 тыс. часов. Это позволит охватить авиационным патрулированием территории Западно-Казахстанской, Кызылординской и Туркестанской областей. Патрулирование будет осуществляться для охраны не только лесов, но и животного мира, на что потребуется дополнительно 1,8 млрд тенге ежегодно. В этих целях министерством вносятся соответствующие изменения в нормативы авиационной охраны лесов", - подчеркнул Нысанбаев.

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме