Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1426 просмотров

Врач сказала, ребёнок умер, но я видела, как он дышит

24-летняя актюбинка с трепетом ждала появления на свет своего первенца. Несмотря на преждевременные роды, малыш родился здоровым, но прожил всего 10 дней и умер в больнице по неизвестной причине. 

Мальчик Владислав родился 23 мая весом 1 кг 850 г. Врачи давали хорошие прогнозы, но спустя 10 дней ребенка не стало.

Как рассказала мама умершего младенца Нина Корниенко, в апреле ее на 7-м месяце беременности положили в больницу из-за гестоза, сообщает газета "Диапазон" @gazeta_diapazon. Врачи стали настаивать на преждевременных родах, уверяя, что с ребенком все будет хорошо. Но молодая мама не доверилась врачам и наотрез отказалась.  

– Когда я была на 7 месяце беременности, заметила сильные отеки и пошла в больницу сдавать анализы, – рассказывает Нина. – Оказалось, у меня высокий белок. Гинеколог отправила на сохранение в роддом в АМЦ. Там врачи сказали, что нужно рожать, иначе мои почки откажут. Я была против преждевременных родов, слышала, что у нас плохо выхаживают недоношенных деток. В итоге проходит месяц, и мне делают кесарево сечение. 

На свет появился мальчик Владислав, вес 1 кг 850 г. По десятибалльной шкале врачи оценили его состояние на 8 баллов. 

– Нас отправили в отделение для недоношенных и там начался ужас, – вспоминает девушка. – Заведующая отделением Гульжанар Ергалиева постоянно навещала, говорила, что у ребенка хороший прогноз. Был наплыв таких детей, не хватало аппаратуры. Моего ребенка поместили в неисправный инкубатор, где не работал монитор, где показывают температуру лампы. Я несколько раз просила врачей его заменить, но меня игнорировали. Был момент, когда сынок перестал дышать и начал синеть. Рядом стояла врач, она его реанимировала. После заведующая мне сказала, что у недоношенных такое бывает, они просто забывают дышать. Но разве тогда его не должны были дер­жать под кислородной маской? 

Нину с малышом перевели в одноместную палату. 

– Там воняло, были испачканные матрасы и подушки, на окнах не было сетки, из-за чего летали насекомые. Чтобы умыться, нужно было греть воду в чайнике. Суп в столовой состоял из воды и картош­ки, а на второе давали просто макароны, даже без подливы. Вся простынь и потолок были в жуках и мошках, поэтому я не отходила от ребенка ни на минуту. Я бы закрыла глаза даже на эти условия, если бы к моему первенцу относились бережно. Его кормили только через зонд, они засовывали его очень небрежно и, скорее всего, задели или проткнули какой-то орган. Потому что после очередного кормления он стал беспокоиться и терять вес. Его забрали в реанимацию, он сутки лежал с этим зондом. Заведующая запретила кормить его молоком, сказала покупать смеси и чтобы медсестры делали все сами. 

Нина сняла на видео грязные матрасы, подушки и то, как по всей палате летают насекомые. 

Вышла из роддома со справкой о смерти

За день до смерти новорожденного молодая мама заметила, что ее первенец стал дышать с хрипами, и у него посинели пяточки. Но медсестра заверила, что с ребенком все хорошо. 

– Пришла заведующая, сказала, чтобы я с ребенком походила час в коридоре. Но малышу становилось хуже, он начал желтеть. Я опять обратилась к врачам, они ему сделали клизму, после влили плазму, но это ему не помогло. Всю ночь он пролежал в реанимации в крайне тяжелом состоянии. Утром ко мне в палату зашла заведующая и спокойным голосом сказала: «Нина, нам не удалось спасти твоего ребенка. Пойдешь смотреть на него?» У меня началась истерика, а она опять без слов извинений, объяснений и сочувствия спрашивает: «Ты пойдешь смотреть на него?». Когда я зашла в реанимацию, увидела, что он дышит, говорю ей: он живой. Но оказалось, что сердце у него остановилось, а от аппарата еще не отключили. Дальше все как в тумане. Врачи отнеслись равнодушно, они не дали даже успокоительное, а только бегали за мной и просили подписать какие-то бумажки. 

В экспертизе написали, что смерть ребенка произошла из-за кровоизлияния левого желудочка мозга и гипоксии. 

– Мы хотели сделать независимую экспертизу, но врачи сделали все сами. Экспертизу делали без нас, а только в присутствии заведующей. И с заключением мы не согласны. Второе вскрытие мы не делали, чтобы не мучить ребенка. Я считаю, мой сын стал жертвой халатности. Ведь я по указанию врача носила на руках своего умирающего сына. Мы хотим справедливости и чтобы наказали виновных. Как можно доверить жизнь таким врачам?

Автор — Инна ГИЗАТУЛИНА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме