Главные новости Актобе, Казахстана и мира

698 просмотров

В Минздраве пояснили, какие лекарства отпускаются в Казахстане по рецепту

Рецепт может быть выписан сразу на трехмесячный курс и действует он в течение трех месяцев

Председатель Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения Казахстана Людмила Бюрабекова заявила, что 6114 лекарств в стране отпускаются по рецепту врача, передает сайт премьер-министра Казахстана.

При этом продажа медикаментов в аптеках Казахстана по рецепту врача не является новым требованием Минздрава, отметила она, этот запрет действует уже более 15 лет, отмечает Sputnik.

Ведомство взяло на контроль вопрос своевременного выписывания рецептов наряду с первичной медико-санитарной помощью, регулированием очередей в поликлиниках и наличием узких специалистов.

"На сегодняшний лень в Казахстане зарегистрировано 7748 наименований лекарств, из которых 6114 отпускаются по рецепту врача, без рецепта – 1634", - заявила Бюрабекова.

К безрецептурным медикаментам относятся парацетамол, цитрамон. Но антигистаминный препарат "Диазолин" отпускается по рецепту.

"Это обусловлено его лекарственным компонентом, вызывающим привыкание", - пояснила эксперт.

Людмила Бюрабекова

Где найти перечень лекарств, которые можно купить без рецепта

По ее словам, перечень безрецептурных и рецептурных лекарственных средств размещен на сайте комитета.

Кроме того, с помощью мобильного приложения DariKz можно получить информацию о всех зарегистрированных лекарствах, установленных предельных ценах и условиях отпуска из аптек, а также ознакомиться с инструкцией по применению.

Для получения информации о рецептурном отпуске лекарств можно также обратиться в call-центр по номеру 1439. Чтобы упростить процедуру выдачи рецептов и получения препаратов в аптеке, с 2020 года ожидается переход на полный электронный формат работы в информационных системах министерства. Караганда, Атырау и Восточно-Казахстанская область уже перешли на электронный формат. Отметим, что рецепты имеют право выписывать врачи общей практики, узкие специалисты, врачи скорой помощи и стационаров.

"Рецепт может быть выписан сразу на трехмесячный курс и действует он в течение трех месяцев", - заявила Бюрабекова.

Эксперт уточнила, что допускается выписка рецепта до двух наименований, за исключением наркотических и психотропных препаратов, где разрешено лишь одно наименование.

"Бывают случаи, когда рецепт неправильно выписан. В каждой аптеке должен быть журнал о неправильно оформленных рецептах, о которых провизоры информируют поликлинику, которая выписала рецепт с ошибками или нарушениями. В этой ситуации пациент должен уйти с препаратом, потому что он не должен страдать", - добавила председатель комитета.

Самолечение наносит вред организму

Бюрабекова также обратила внимание на то, что часто пациенты сами выбирают себе лекарства. По ее словам, дозы, продолжительность, формы введения в 80% случаях приводит к неэффективному лечению.

"Масштабы последствий самостоятельного лечения угрожающие – это несвоевременное обращение к врачу, высокий риск осложнений заболеваний и побочных действий препаратов, такие как развитие зависимости, отравление и так далее", - заявила специалист.

По ее словам, антибиотики при неправильном применении могут стать причиной аллергии, тяжелой формы бронхиальной астмы, проблем с сердцем, почек, печени и врожденных порок развития у детей.

Фальсифицированные лекарства

По словам Бюрабековой, эксперты Минздрава проводят рейдовые проверки, в ходе которых выявляются и устанавливаются источники распространения фальсифицированных лекарств. Специалисты принимают меры пресечения реализации поддельных препаратов.

Эксперты ведомства на постоянной основе проводят мониторинг побочных действий лекарств. Ведомство также ввело норму об обязательной маркировке препаратов на казахском языке. Бюрабекова также отметила, что с 2015 года в Казахстане действует уголовная ответственность за производство и распространение фальсифицированных медикаментов, предусматривающая от двух до десяти лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме