Главные новости Актобе, Казахстана и мира

591 просмотр

Когда в Актобе перестанет вонять

Уже много лет актюбинцы мучаются от выбросов сероводорода. Источники невыносимой вони – старые канализационно-очистные сооружения и поля с отходами спиртзавода, занимающие на окраине города почти 40 га. Когда Актобе избавят от ядовитого газа, разбирался «Диапазон» @gazeta_diapazon.

29 случаев превышения содержания сероводорода в атмосфере Актобе за неделю зафиксировал «Казгидромет». Превышения составляли 1-3,8 ПДК. Максимальная концентрация была на Шанхае.


Актюбинцы уже привыкли распознавать удушливый запах сероводорода. Если начались выбросы, а окна не успели закрыть, вонь наполняет квартиры, и выветрить запах уже сложно. Горожане, спасаясь от зловонья, жгут спички, лавровый лист, надевают маски. Рецептами делятся в соцсети.

Токсический газ опасен тем, что вызывает головную боль, рвоту, кашель, слезотечение и конъюнктивит. 

Этой весной город снова накрывал вонючий запах. В начале мая содержание сероводорода в атмосфере Актобе превышало предельно допустимую концентрацию в 2-4 раза. «Диапазон» решил узнать, сколько еще будут нас травить и что предпринимают для борьбы с выбросами.

Как рассказал руководитель департамента экологии Жаксыгали Иманкулов, запахи идут от иловых площадок канализационно-очистных сооружений, где размещают осадки от нечистот. Иловые площадки занимают 32 га, там накапливается сероводород и выбрасывается в атмосферу города. КОС давно нуждаются в реконструкции, на это необходимо 16 млрд тенге. 

– В городскую сеть сливают стоки около 4000 предприятий, – говорит Жаксыгали Иманкулов. – Мы добились, чтобы 70% из них проводили доочистку перед сбросом. Выбросы загрязняющих веществ уменьшились. «Акбулак» берет на этих предприятиях пробы, требует, чтобы не было превышения загрязнений. Основными загрязнителями у нас были предприятия по производству спирта, мясомолочных и других продуктов, они на особом контроле. Спиртзавод «Максимус», который раньше сбрасывал в сети барду (в отходах были сероводород и азот аммонийный), сейчас барду высушивает и получает кормовую добавку. Жидкую фракцию обрабатывают катализатором и потом сбрасывают в сети. Второй спиртзавод ПК «Актобе» вывозит отходы на поля испарения. Им выделили участок за свалочным полигоном. Там запахов не будет, потому что отходы до размещения делят, сухая часть остается как вторсырье. Это все делается с прошлого года. За нарушение экологических норм работу ПК «Актобе» пришлось останавливать.

– Но выбросы сероводорода сохраняются.

– «Акбулаку» надо использовать катализаторы. Мы предлагаем их применять всем предприятиям, даже если они проводят предварительную очистку стоков. Наиболее эффективный «ИвКаз», который используют при очистке нефти.

Мы ведем мониторинг за состоянием окружающей среды, в случае выбросов выезжаем, берем пробы, устанавливаем нарушителей. В последний раз это были КОС «Акбулака».

Бактерии против вони

А что же с полями испарения мясокомбината, откуда на город шел сероводород? Туда когда-то свои отходы сбрасывал мясокомбинат. Со временем огромную территорию отдали спиртзаводу «ТрансМарс», он продолжил сбрасывать туда свои нечистоты. В 2007 году, заполнив карты вонючей бардой, предприятие вернуло поля городу. Уже несколько лет там пытаются бороться с сероводородом, которым он разит.

Как рассказали в департаменте экологии, в 2016 году на полях пробовали применить молочнокислые бактерии, но специальные, для очистки отходов оказались более эффективными.

Мы едем на злополучные поля с руководителем отдела лабораторно-аналитического контроля департамента экологии Жибек Тальжановой. На месте уже находятся сотрудники ТОО «Экополис +». Специалисты будут брать пробы содержимого карт. К ямам лучше близко не подходить. Можно провалиться. Поэтому пробы берут, пользуясь длинной трубой. Взятые отходы похожи на навоз. Но воняют гораздо хуже. Барду погружают в контейнер, везут в лабораторию. 

– На анализы понадобится несколько дней, – объясняет Жибек Тальжанова. 

Газоанализатором она проверяет концентрацию загрязняющих веществ в атмосфере на полях испарения. Прибор показывает, что сероводорода в атмосфере меньше 1 ПДК.

– Мы проверяли барду на полях испарения в прошлом году после применения бактерий, – говорит Жибек Тальжанова. – Содержание сероводорода и аммиака в ней за 2 месяца снизилось втрое.

От принимаемых мер, уверяют экологи, результаты есть. Но избавиться от сероводорода вовсе пока не удается. Даже если получится очистить от зловредных веществ поля с бардой и, как предлагают экологи, на них разместят теплицы, то ремонт КОС займет не один год. Да и цена вопроса слишком высокая – 16 млрд тенге.

Лаборатория департамента экологии проверяет концентрацию загрязняющих веществ в атмосфере на полях с бардой. Сероводорода меньше 1 ПДК. || Фото П. МИХАЙЛОВА


Пробу зерновой барды берут для анализа.  В прошлом году  исследования показали: после применения живых бактерий содержание в отходах сероводорода сократилось втрое. 


Проба зерновой барды для анализа. Ранее исследования показали: после применения живых бактерий содержание в отходах сероводорода сократилось втрое.


Жидкие отходы в яме и есть барда, слитая после производства спирта. Пробы берут, протянув длинную трубу. К яме лучше не подходить, можно провалиться. || Фото П. МИХАЙЛОВА


Иловые площадки городских канализационных сооружений (КОС) в районе свалочного полигона.  «Запахи сероводорода идут оттуда», - говорит руководитель департамента экологии Актюбинской области Жаксыгали Ииманкулов. – Там размещают осадки от нечистот, накопившихся в отстойниках. Иловые площадки занимают 32 га».

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • MambetAga

    MambetAga

    Статья больше похожа на рекламу Деп.по экологии.Постепенно *Диапазон* скатился до дешевых газеток,типа Эврика.Понятно,что на редакцию давят (скорее всего акиматы),но почему бы честно не рассказать об этом нам,ее читателям? А так получается,что 2-3 раза в месяц выходят статьи о необычайно трудных буднях этого Департамента,который всякий раз стучит себя в грудь о широчайшей борьбе за экологию города,но из месяц в месяц,из года в год проблемы вони так и остаются .Так зачем тогда брать постоянные интервью у мистера Жаксыгали Иманкулова,если он совершенно не понимает сути проблемы,неся какую-то ахинею про спиртзаводы????? Похоже все это на обыкновенную пошлость грамотеев.

    1+

Новости по теме